Stéphanie Hennion, de Déjeunons sur l’herbe, a débuté la soirée par la présentation générale de la région viticole du Languedoc Roussillon.
Quelques chiffres clés :
En 2010, le Languedoc Roussillon compte 19752
producteurs, 192 286 hectares de vignes, ce qui représente 20% du vignoble
français et 60% des IGP françaises. Dans cette région, 10% de la production est
du vin blanc.
Le terroir est sous climat méditerranéen, il ne
bénéficie que de 400mm de pluie par an, avec des températures à plus de 30° en
juillet et août, et est soufflé par la tramontane. Dans cette région,
l’irrigation est autorisée.
Les principaux cépages en rouge sont : Syrah,
Grenache, Carignan, Merlot, Cabernet Sauvignon et d’autres : Cinsault,
Lledoner, Picardan.
Les principaux cépages en blanc sont :
Chardonnay, Sauvignon, Grenache Blanc, Viognier, et d’autres : Rolle (plus
connu sous le nom « Vermentino »), Clairette, Picpoul, Roussane,
Marsanne.
Concernant le vignoble : la région bénéficie
d’une terre dorée pour la production de vin, des rendements élevés en IGP (70Hl
/ha) et des rendements plus faibles en AOC (30 Hl/ha).
On compte
° 1 AOC régionale : Languedoc
° 11 dénominations : Languedoc - Cabrières ;
Languedoc – Grès de Montpellier ; Languedoc - La Méjanelle ;
Languedoc – Montpeyroux ; Languedoc – Pézenas ; Languedoc –
Quatourze ; Languedoc – Saint Christol ; Languedoc – Saint
Drézéry ; Languedoc – Saint George d’Orques ; Languedoc – Saint
Saturnin ; Languedoc – Sommières.
°13 AOC sous régionales : Cabardès ;
Clairette du Languedoc ; Collioure ; Corbières ; Côte de
Roussillon ; Côte de Roussillon Village ; Limoux ;
Malepère ; Minervois ; Pic Saint Loup ; Picpoul de Pinet ;
Saint Chinian ; Saint Chinian Berlou ; Saint Chinian Roquebrun et
Terrasse du Larzac
° 5 AOC communales : Corbière-Boutenac ;
Faugères ; Fitou ; La Clape ; Minervois la Livinière
° Les autres AOC :
-
AOP Vins effervescents : Crémant de
Limoux ; Limoux Blanquette de Limoux ; Limoux Méthode ancestrale
-
AOP vins doux naturels : Maury ;
Muscat de Frontignan ; Muscat de Lunel, Muscat de Mireval ; Muscat de
Rivesaltes.
LA DEGUSTATION PEUT COMMENCER :
1/ Des Si et des Mi, du Mas Combarèla, 2020, IGP Saint-Guilem-Le-Désert. Ce vin a été élaboré par Olivier FAUCON (Lambersartois d’origine) sur les Terrasses du Larzac. Ce vin blanc est composé de 75% Grenache, 10% Carignan blanc, 10% Rolle et 5% Chenin. Joli nez délicat et gourmand (fleurs et fruits blancs) Bouche ample avec une belle matière. Belle fraîcheur en finale, s’accorde idéalement avec des poissons grillés, saint jacques, volailles à la crème.
2/ Le C – Le blanc des oubliés, Centeilles, 2018 IGP Côtes du Brian. Ce vin est réalisé à partir de très rares cépages, pratiquement disparus : Riveyrenc Blanc, Riveyrenc Gris et Araignan Blanc. Il délivre des notes d'amande fraîche et du gras en bouche, avec une finale de zan. À déguster avec des filets de rouget barbet poêlés sur une embeurrée de chou, fromage de chèvre en affinage du Minervois, une tartelette de soubise d’oignon gratinée aux noix, un risotto aux asperges, une volaille en sauce aux champignons (cèpes, girolles)…
3/ Luna Novella de Pelissols, 2017 IGP
Haute Vallée de l’Orb. 100% Grenache Noir, c’est
un vin nature avec très peu de sulfite. Robe rose ambré très soutenue. Nez sur
la fraise, la mure qui s'ouvre sur des notes épicées. Bouche intense avec
d'abord des touches de framboise tout en rondeur puis arrive la réglisse qui
souligne la fraicheur du vin. Il s’accorde avec de la charcuterie, des
volailles ou des fromages.
4/ Hautes Pistes Pinot Noir, 2024 IGP Pays D’Oc Aubert & Mathieu. Au nez, il dévoile des notes de framboise fraîche, s'ouvrant en bouche sur des arômes de petits fruits rouges, griottes et feuilles de thé grillées. Ce vin léger est une expression fidèle du terroir unique des contreforts des Pyrénées. Parfaitement adapté pour accompagner une raclette réconfortante ou des spaghettis à la bolognaise maison, ce Pinot Noir est un choix idéal pour des repas chaleureux.
5/ Les Vieux
Mazets - Mas Combarèla, 2020, IGP
Saint-Guilem-Le-Désert. Les
Vieux Mazets est une cuvée constituée de 100% Carignan. Ce vin très aromatique sur la mûre confite et
les notes balsamiques du laurier. Les carignans de 70 ans à leur apogée
produisent un vin d’une élégante pureté. Ce vin s’accorde avec un carré d’agneau
rôti, du gibier mais aussi des tajines et des plats orientaux.
6/ Les Creisses - 2022 IGP Vin de Pays de l’Hérault. Ce vin est composé de 50% Syrah, 40% Grenache et 10% Cabernet. Sauvignon. Philippe Chesnelong, aidé de son célèbre cousin Louis Mitjavile produit sur ce millésime une merveille au fruit toujours exubérant et à la bouche énergique et complexe. Très belle affaire du Languedoc pour les amateurs de vins puissants, épicés et gourmands. Robe sombre aux reflets violacés. Nez puissant et complexe, ouvert sur un festival de fruits noirs bien mûrs (mûre et cassis), d'épices (réglisse et poivre), de garrigue (romarin), de cuir, de cacao et de menthe. Densité en bouche exceptionnelle, puissante et expressive, avec des tanins ronds et frais. Finale d'une très belle longueur. A déguster avec une viande en sauce complexe et riche ou un dessert chocolaté.
7/ Lueurs d’Espar
- Mas Combarèla - 2021 AOC Terrasse du Larzac, issu
de Mourvèdre (70%), Carignan (20%) et Syrah (10%). Olivier Faucon a
créé cette cuvée en hommage au cépage mourvèdre, appelé également
"espar" car il faut souvent attendre sa maturité après les autres
cépages. C'est un vin qui apporte du réconfort. Un vin généreux, cacaoté avec
une texture dense et fine. Ce vin s’accorde avec une viande grillée, de l’agneau,
un ragoût, du gibier ou encore des fromages.
De belles découvertes autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée !
Nous remercions
encore Stéphanie pour sa prestation et le partage de connaissances autour de cette
région du Languedoc Roussillon lors de cette dégustation.
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