Dégustation Sancerre du Vendredi 15 Septembre 2015

Pour la rentrée, nous démarrons par une belle dégustation de Sancerre en Blancs et Rouges.

Plus de 25 personnes nous ont fait confiance à la Salle Jacques BREL de Linselles.



La soirée commence par le jeux des arômes.



Les arômes à découvrir sont: le citron, la fleur d'acacia, le tilleul, la vanille et la réglisse.

Cette soirée est animée par notre fidèle  Frederic LEPROVOST de La Cave de Frederic à Tourcoing.



La dégustation démarre par les blancs.




Les vins blancs dégustés sont des AOP SANCERRE.
- Domaine HENRI BOURGEOIS, Cuvée Grande Réserve 2014.
- Domaine HENRI BOURGEOIS, Cuvée des Monts Damnés 2012.
- Domaine BARON DE LADOUCETTE, Cuvée Comte Lafond Grande Cuvée 2012.
- Domaine HENRI BOURGEOIS, Cuvée Comte La Bourgeoise 2011.

Les vins blanc les plus appréciés ont été les suivants:
Le premier vin vif et au nez d'agrume présente une très belle longueur avec une légère acidité en fin de bouche.
Le second vin est plus minéral avec une pointe de coquille d'huitre. Il présente un bel équilibre.
Le quatrième vin est bien équilibré également avec une fin de bouche de fruits confits.

La cinquième bouteille est offerte par l'Association Vinéa pour les 10 ans, il s'agit d'une très belle bouteille du domaine DAGUENEAU.

Une vin avec de l'agrume et du sucre en bouche, une très belle longueur. Superbe.

- Domaine Didier DAGUENEAU, Cuvée Le Mont de Damnés 2011 par Louis Benjamin Dagueneau.





Nous dégustons ensuite 4 vins rouges




Les 4 vins rouges dégustés sont également tous en AOP SANCERRE:
- Domaine HENRI BOURGEOIS, Cuvée Les Bonnes Bouches 2011.
- Domaine HENRI BOURGEOIS, Cuvée La Bourgeoise 2011.
- Domaine FOURNIER PERE & FILS, Cuvée N°22, 2010.
- Domaine BARON DE LA DOUCETTE, Cuvée Comte Lafond Grande Cuvée 2009.

Des cépages Pinot Noir sur le fruit, voir le fruit confit pour les plus anciens, les épices pour la Cuvée La Bourgeoise 2011 et un bel équilibre pour La Cuvée N°22 avec une bouche qui tourne réglisse avec l'oxydation dans le verre.



La soirée s'est ensuite prolongée avec terrines, jambons et fromages de la région de Touraine .. et la convivialité de la découverte oenologique des crus de la Touraine.








1 commentaire:

  1. Ha.... encore une bonne soirée ratée..... je ne louperai pas la suivante....

    RépondreSupprimer