Fred Leprovost (La Cave de Frederic, 311, Chaussée Denis Papin, Tourcoing), l'animateur de la soirée, a commencé par nous présenter la région ainsi que les différents terroirs qui la compose.
La région a inventé le principe des chaufferettes et brulots pour éviter les pertes dues aux gelées tardives sur les bourgeons et les grappes.
Récemment, le principe de l'igloo a été mis en oeuvre, il consiste à asperger les givres d'eau afin que la gelée forme une couche de glace isolante qui protège les plantes pendant les gelées tardives.
C'est ensuite le temps du jeu des arômes afin de préparer son nez aux Chablis.
- Foin coupé (pas facile ;-) ).
- Vanille
- Pain grillé
- Acacia
- Beurre
On démarre par un AOP PETIT CHABLIS, Domaine Billaud Simon, cuvée 2016, pour se nettoyer le gosier.
Une belle bouteille avec un nez beurre / fleurs blanches et une bouche presque pétillante très pamplemousse / agrumes. Un beau démarrage.
On enchaine ensuite avec un AOP CHABLIS, Maison Regnard, 2017. Une demi bouteille très sympathique, avec un vin au nez beurre & vanille, avec une belle longueur en bouche qui finit sur lde l'agrume (orange).
Puis un AOP CHABLIS, Domaine Billaud Simon, Cuvée 2017.
Un nez de pain grillé suivi d'une bouche avec un peu d'acidité et de beurre.
Nous entamons ensuite deux Chablis d'un même domaine (issu des fondateurs de la célèbre maison Laroche à Chablis) mais le second a été vieilli en futs de chêne pour 11% du volume total de la cuvée.
AOP CHABLIS Domaine d'Henri, Cuvée les Allées du Domaine 2015.
AOP CHABLIS, Domaine d'Henri, Cuvée Saint Pierre 2015.
La dégustation se poursuit avec un troisième vin du domaine:
AOP CHABLIS 1er CRU, Domaine d'Henri, Cuvée Fourchaume 2015.
Une belle bouteille également, avec un nez ample, de fleurs blanches (acacia), et une bouche vanille & réglisse.
Enfin, la maison Gruher clôture la dégustation avec:
- AOP CHABLIS 1er CRU, Domaine Dominique Gruher, Cuvée Monté de Tonnerre 2015.
- AOP CHABLIS GRAND CRU, Domaine Dominique Gruher, Cuvée Vaudésir 2015.
Deux bouteilles encore jeunes au vu de leur potentiel de garde.
La soirée se poursuit dans une ambiance très conviviale avec une terrine, un jambon poivré et une époisse pour accompagner les Chablis de cette belle dégustation !
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