Dégustation Rioja - 26 Avril 2019

En Attendant l'été, nous avons proposé une dégustation ensoleillée avec les vins de la Rioja en Espagne.


La soirée a été précédée d'une rapide Assemblée Générale présidée par notre président, Guillaume LOSSON, pendant laquelle nous avons annoncé la nomination de Anne-Sophie COUSIN comme Vice-Présidente de l'association.

Gery DURETZ est notre trésorier, Christophe GUILLERME étant secrétaire de l'association.






Frederic LEPROVOST, notre caviste préféré (La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing) a ensuite démarré la soirée par le toujours aussi difficile Jeu des Arômes.





Les arômes à découvrir étaient ce soir:
- Fraise
- Framboise
- Cerise
- Musc
- Chocolat.

La présentation de la Rioja faite par Fred nous a permis de découvrir que cette région au Nord de l'Espagne a été découverte et plantée de vignes par des moines français avec des pieds issus de la région Bordelaise.

Lors des épisodes de Phylloxera en France au XIXème siècle, les vignes de la Rioja n'ayant pas été touchées, des pieds ont été repris pour l'encépagement en France.
Ce lien avec les vignerons Bordelais a permis d'accélérer la modernisation des techniques de vinification de la région de la Rioja pendant la période. Les assemblages entre cépages ont également démarré à ce moment là.

Dans cette région, le rendement est le plus faible du pays et le vignoble de la Rioja est le seul, avec le Priorat, à jouir de la distinction D/O.Ca (vins d'Origine Qualifiée), plus rigoureuse que les vins à appellation d'Origine Contrôlée.

La région produit également quelques vins blancs, nous nous limiterons aux rouges ce soir.

Plusieurs types de vins sont disponibles:
- Joven (élevage court en fut).
- Crianza (1 an en fut, 1 an en bouteille)
- Reserva (3 ans d'élevage dont 2 ans en bouteille).
- Gran Reserva (au moins 2 ans en futs).

La dégustation peut ensuite démarrer avec un pétillant DO CAVA, Cuvée Pupitre Brut Carte D'Or en mise ne bouche.
Un pétillant rond et légèrement beurré en bouche.




La dégustation de vins rouges démarre ensuite avec les vins suivants:
- DOC RIOJA, Bodegas Baron de Erro, Cuvée Pueblo Viejo - Joven 2016.
- DOC RIOJA, Bodegas Montelciego, Cuvée Crianza 2016.
- DIOC RIOJA, Bodega Solar Viejo, Cuvée Monologo, Crianza 2015.
- DOC RIOJA, Hacienda Lopez de Haro, Cuvée Crianza 2014.
- DOC RIOJA, Union Viti-Vinicole De Cenicero, Cuvée Marques de Caceres, Crianza 2014.
- DOC RIOJA, Herederos del Marqués de Fiscal, Cuvée Réserva 2014.
- DOC RIOJA, Cave La Rioja Alta, Cuvée Vina Alberdi, Reserva 2013.

Nous avons retrouvé dans ces bouteilles les nez fumés, cerise et chocolat.

Une de nos convive a fait la remarque suivante pour le Crianza 2016 "celui là je l'aime bien, il sent l'éthanol".

Le Monologo a présenté en bouche de la framboise et une belle rondeur.

La cuvée Marques de Caceras avait une bouche fortement mariée par le réglisse.

Nous avons retrouvé sur le Marques de Fiscal la framboise, la prune et le pruneau pour un vin qui présentait du coup un excellent équilibre et qui fut particulièrement apprécié.









La dégustation et les échanges se prolongent autour d'excellentes charcuteries espagnoles afin de compléter avantageusement cette belle soirée découverte de l'Espagne à travers cette région de la Rioja.






Avec en bonus un Champagne Français pour fêter la nomination de notre nouvelle Vice-Présidente, Anne-Sophie COUSIN !



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