Dégustation Vins de la côte du Rhône - Vendredi 30 Septembre 2022

 Après l’interruption estivale de nos soirées dégustation, nous avons pu découvrir ou redécouvrir les vins de la Vallée du Rhône...

Avant le début de la séance l’Assemblée Générale de l’association a été réalisée avec un nouveau bureau.

Merci à Guillaume qui quitte le bureau cette année (mais reste fidèle aux beaux flacons dégustés en toute convivialité).

Le nouveau bureau est composé de :

- Anne-Sophie, Présidente

- Christophe, Vice-Président,

- Fabienne, Trésorière,

- Gery, Vice-Tresorier

- Sophie, Secretaire.  





Et maintenant place à la dégustation.

Frederic LEPROVOST, notre caviste préféré (La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing) a démarré la soirée par la présentation générale de ce vignoble :

Le vignoble de la Vallée du Rhône est divisé en 2 parties :

-       Au Nord, de Vienne à Montélimar, la Vallée du Rhône Septentrionale : Côtes-Roties, Condrieu, Saint Joseph, Crozes Hermitage, Cornas, Saint Péray…

-       Au Sud, de Montélimar à Arles, la Vallée du Rhône Méridionale : Chateauneuf du Pape,Rasteau, Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas, Côtes du Ventoux, Costières de Nîmes, Lubéron…

 

Cépages dominants : A noter qu’au sud, il existe 17 cépages différents et donc de nombreux assemblages…

En blanc : Viognier au Nord et Grenache blanc, Roussanne et Marsanne au Sud…

En rouge : Syrah (au Nord) puis au Sud ; Grenache, Syrah (minoritaire), Mourvèdre, Carignan, Cinsault (pour apporter de la fraîcheur)…

 

Nous avons poursuivi la soirée par le petit jeu des arômes : Le Nez du Vin.

Nous devrions donc retrouver dans les vins dégustés, les arômes suivants :

-       Miel

-       Violette

-       Poivre

-       Musc

-       Chocolat noir…

 

La dégustation peut ensuite démarrer avec les vins blancs :

 

1)    Vallée du Rhône Septentrionale, AOP Condrieu, Maison M. Chapoutier, Cuvée Invitare, 2019 : Cépage : Viognier. Robe jaune doré, nez très fruité : fruits exotiques, fleur d’acacia, litchi, ananas, pêche, abricot. Bouche ronde avec une belle persistance aromatique et une finale vanillée. Ce vin peut être servi en apéritif ou accompagné de cuisine orientale et asiatique voire même avec du fromage de chèvre.

 

2)    Vallée du Rhône Méridionale, AOP Chateauneuf du Pape, Maison M. Chapoutier, Cuvée La Bernardine, 2019 : Cépages : Grenache blanc, Grenache gris, Clairette et Roussanne. Robe jaune or, nez composé de notes de fleurs de vigne et de lys. En bouche, attaque franche, vin équilibré, frais aux arômes d’agrumes confits.

 




Nous passons aux vins rouges :

1)    Vallée du Rhône Septentrionale, AOP Crozes Hermitage, Maison Brotte, Cuvée La Rollande, 2020 : Cépage : Syrah. Robe violine, nez aux arômes de cassis, de violette avec des notes légèrement boisées et épicées. En bouche, encore un peu jeune, on peut noter néanmoins des arômes de cerise et de cassis aux tanins fins.

2)    Vallée du Rhône Septentrionale, AOP Saint Joseph, Maison Paul Jaboulet Aîné, Cuvée La Croix des Vignes, 2016 : Cépage : Syrah. Robe rubis aux reflets violets. Nez très frais dégageant des arômes de fruits rouges mûrs accompagnés d’épices et des notes de réglisse. Bouche fraîche, sur le fruit, harmonieuse et veloutée avec des tanins ronds.

3)    Vallée du Rhône Septentrionale, AOP Cornas, Vins Jean-Luc Colombo, Cuvée La Louvée, 2018 :Cépage : Syrah, Robe rouge intense, Nez mûr et expressif avec des notes de framboise, de myrtilles et de violettes. Bouche harmonieuse et élégante avec un bel équilibre. Tanins mûrs et soyeux.

4)    Vallée du Rhône Méridionale, AOP Vacqueyras, Maison Delas, Cuvée Domaine des Genêts, 2019 : Cépages : Grenache, Syrah et Mourvèdre. Robe rubis. Nez complexe alliant des fruits rouges bien mûrs, fruits à noyaux et une pointe de réglisse. Bouche charpentée, corsée sans excès. Bonne persistance en finale et bon potentiel de garde.

5)    Vallée du Rhône Méridionale, AOP Gigondas, Gigondas la cave, Cuvée Signature, 2017 : Cépages : Grenache noir (80%) et Syrah, Mourvèdre et Cinsault (20%). Robe rubis. Nez très aromatique sur des notes de réglisse, de poivre et de fruits noirs. En bouche, les tanins sont soyeux, élégants. Belle persistance aromatique et bon potentiel de garde.

6)    Vallée du Rhône Méridionale, AOP Ventoux, Clos de Garaud, Cuvée 1560 Au Temps des Valois, 2018 : Cépages : Grenache (50%) et Carignan Vieilles Vignes (50%). Robe rouge profond presque noire. Nez aux arômes de chocolat et de pain grillé. Bouche puissante très tannique aux saveurs de cacao. Belle longueur.

 




La dégustation et les échanges se prolongent autour des succulentes terrines, de l’extraordinaire jambon blanc et du fromage de Saint Marcellin, accompagnés de baguette fraîche et croustillante à souhait afin de compléter avantageusement cette dégustation des vins du Rhône. Une belle (re)découverte autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée !

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