Dégustation Vins du Jura - Vendredi 09 Février 2018

En plein milieu de l'hiver, une belle dégustation en perspective avec la thématique Vins du Jura.


Près de 25 participants pour cette séance de découverte d'une région de vin au goût très corsé !










Après la présentation de la géographie de la région et de son histoire par Frederic Leprovost (La Cave de Frederic, Chaussée Papin, Tourcoing), place à la dégustation.


Une fois n'est pas coutume, nous démarrons par les vins rouges qui seront plus doux et permettront de réveiller le palais.

Les trois rouges dégustés sont des AOP ARBOIS de la fermière vinicole d'Arbois, Bethanie.

- Cuvée Poulsard 2015. Une belle robe rosée, un nez fraises et framboises. Une bouche en longueur amande / frangipane.
- Cuvée Pinot Noir 2015. Une robe rosé foncé, un nez qui tire sur la noisette et une bouche groseille.
- Cuvée Trousseau 2014. Une robe rouge clair, un nez de menthe poivrée et une bouche vanille.



Trois vins très différents et de caractère qui montrent l'étendue du terroir.

Pour le Pinot Noir une différence nette avec les Bourgognes issus de ce même cépage à quelques dizaines de kilomètres de la région. Les terroirs sont très différents.

Nous passons ensuite aux vins blancs toujours issus de la fermière vinicole d'Arbois, Bethanie également.
- AOP ARBOIS, Cuvée Chardonnay 2015.
- AOP COTES DU JURA, Cuvée Prélude 2015. Cépage Savagnin.
- AOP ARBOIS. Cuvée Bethanie 2013. Un assemblage Chardonnay 60%, Savagnin 40%.
- AOP CREMANT DU JURA. Cuvée Bethanie Brut.
- AOP ARBOIS, Cuvée Vin Jaune 2008.

Le Chardonnay avec une belle robe dorée présente une petite point d'acidité en bouche, un nez miel voir fruits blanc pour certaines ;-).
Et une bouche agrume citron/mandarine.

Pour la cuvée Prélude, la robe lune polaire proposait un nez pain grillé et fraise tagada.


Le vin d'assemblage, très étonnement proposait un nez noisette / noix et citronnelle.

Le Crémant a été particulièrement apprécié, avec une bouche noix très agréable.




Enfin le Vin Jaune, avec un nez et une bouche puissants, des arômes de noix, a permis de clôturer cette dégustation forte en nez et en bouche très agréablement.

Le Vin Jaune a été dégusté avec un Comté affiné 24 mois.






La dégustation fut suivie du traditionnel casse croûte convivial.





Une soirée encore une fois très féminine pour ce terroir haut en couleurs, en nez et en bouches !

Bravo les filles !




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