Les vins de Provence (hors Rosés) - Vendredi 22 Septembre 2023

Notre Présidente, Anne-Sophie Cousin, entourée des membres du bureau, a présenté notre nouvelle spécialiste en œnologie-sommellerie, Stéphanie Hennion, de la société Déjeunons sur l’herbe, qui a accepté d’animer notre soirée Provence.



Anne Sophie a signalé le départ et remercié Frédéric Leprovost, notre caviste qui a animé pendant 18 ans les soirées de l’association.

Ensuite, Stéphanie a débuté la soirée par la présentation générale de cette région viticole, la Provence, qui produit 90% de vins rosés soit 30000 hectares et seulement 10% de vins blancs et rouges soit 3000 hectares. Notre dégustation va surtout être axée sur ces derniers types de vins.

Il existe surtout 2 types de sols en Provence :

-       Cristalins (schiste, granit, quartz)

-       Calcaires issus des bassins de sédimentation

En Esterel, les sols sont volcaniques. Les sols en Provence sont souvent pauvres, ce qui est idéal pour la vigne.

Les cépages principaux sont :

En blanc : Grenache blanc, rolle (vermentino), Ugni blanc, Clairette…

En rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cinsault, Carignan, Tibouren…

Les assemblages sont donc nombreux et variés.

A noter que la Provence est une région qui est en avance sur la production de vins biologiques : 50% de la production.

L’appellation Côtes de Provence représente à elle seule 20000 hectares.

 

Après cette présentation, nous avons démarré la dégustation par 2 vins blancs :

 

1-    Domaine Turenne – AOP Côtes de Provence blanc cuvée Antoine – 2020 - 11,50€ : 70% rolle et 30% petite clairette du var (cépage autochtone, vieilles vignes de 1903) ; vin à robe jaune pâle à reflets verts. Nez très aromatique de poire, d’allumette grattée et floral. Bouche grasse et finement beurrée.

2-    Domaine de Sulauze – AOP Côtes de Provence blanc Galinette – 2022 – 13,50€ : 40% grenache blanc / 20% ugni blanc / 20% clairette et 20% vermentino. Vin nature avec une robe jaune pâle. En bouche, fleurs blanches, écorces d’orange avec une sensation de perlant qui est liée à l’ajout de CO2.

 

Nous passons ensuite aux 6 vins rouges :

  

3-    Clos Cibonne – AOP Cru classé des Côtes de Provence – Tibouren – 2021 – 25€ : 100% tibouren (un des plus vieux cépages de Provence qui est très précoce et a la peau très fine). Robe rubis. Nez de fruits rouges (fraise écrasé) et épicé. Bouche aux tanins soyeux et délicats. Ressemble au Poulsard alsacien, aux vins de La Rioja en Espagne ou encore au Nebbiolo ou Barolo italiens.

4-    Domaine du Deffends – AOP Côteaux varois Champs du Bécassier - 2020 – 13,50€ : 50% grenache / 30% syrah et 20% cinsault. Robe violacée. Nez de fruits rouges. Belle attaque en bouche de cerise avec une belle acidité. Vin frais et fruité.

5-    Domaine de la Tour du Bon – IGP Méditerranée – Au petit bonheur la chance – 2020 – 18€ : 100% mourvèdre. Vin sur le fruit avec quelques notes animales et de cuir. Belle longueur.

6-    Domaine Fontchêne – IGP Alpilles - Cuvée Léon – 2020 – 26,50€ : Merlot / Syrah / Mourvèdre. Arômes de réglisse et cassis. Tanins fondus sur la langue (Syrah). Vin en biodynamie.

7-    Domaine Dominique Hauvette – AOC Les Baux de Provence - Cuvée Cornaline – 2016 – 44€ : Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon. Robe déjà un peu orangée sur les bords. Nez déjà évolé sur le cuir. Bouche fraîche, légère et élégante.

8-    Domaine de la Tour du Bon – AOP Bandol – 2016 – 33€ : 55% mourvèdre / 30% grenache / 13% cinsault et 2% carignan. Nez de tabac. Belle complexité aromatique. Notes kirchées de la grenache associées aux accents épicés et poivrés de la mourvèdre. Le cinsault relie l’ensemble et le carignan apporte des notes acidulées.




Cette très belle dégustation et les échanges se sont prolongés autour de pans bagnats composés de faluches (de la boulangerie linselloise Chez Périne), jambon blanc, thon au basilic, anchois, œufs durs, tomates, fèves, cœurs d’artichaud, radis, poivron vert, oignons rouges, olives et huile d’olive…




Bien sûr, nous avons terminé avec la note sucrée par des mignardises et des macarons.

Ce fut encore une belle soirée de découverte de vins parfois méconnus dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

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