Dégustation Vins de CHABLIS - Le 07 Février 2014


Pour démarrer l'année, nous commençons par une dégustation des Vins de Chablis.

Après le démarrage de la soirée par Guillaume notre président, Frederic LEPROVOST (La Cave de Frederic à Tourcoing) nous présente tout d'abord la région de Chablis.

Nous retiendrons une grand homogénéité de sols.
Ainsi que l'aspect monocépage de cette appellation avec le Chardonnay.

C'est l'appellation en Bourgogne qui à la plus grande aire géographique




Le Jeu des arômes, particulièrement difficile ce soir, nous fait travailler notre odorat.
Les arômes à découvrir et que nous trouverons ensuite dans les vins de Chablis sont les suivants:
- Le beurre
- La fleur d'acacia
- Le foin coupé (!)
- Le pain grillé (!)
- La vanille.





Place à la dégustation, et aux commentaires de chacun.

Nous commençons par un BOURGOGNE 2011 de Tonnerre du DOMAINE DE L'ABBAYE DU PETIT QUINCY au nez bien beurré et avec un bouche agrume qui finit par un pointe d'acidité.

Puis un CHABLIS du même domaine, toujours en 2011 et qui présente un bel équilibre avec un aspect citronné en deuxième bouche.






Nous passons ensuite en CHABLIS 1er cru.

Avec avec tout d'abord la cuvée VAILLONS 2010 de Damien et Romain BOUCHARD.
Puis la cuvée FOURCHAUME 2011 - Les vieilles vignes du domaine Pascal BOUCHARD et enfin la cuvée COTE DE LECHET 2009, toujours en premier cru, de La CHABLISIENNE (la grand cave coopérative de Chablis).



Enfin, nous terminons la dégustation par deux CHABLIS GRAND CRU (il y a seulement 7 parcelles de GRAND CRU en CHABLIS).

Tout d'abord la cuvée BOUGROS 2009 de la La CHABLISIENNE puis la célèbre cuvée CHATEAU GRENOUILLE 2008 de La CHABLISIENNE.




Une belle dégustation pendant laquelle nous aurons particulièrement remarqué en appellation CHABLIS PREMIER CRU la cuvée VAILLONS 2010 de Damien et Romain BOUCHARD avec sa pointe d'orange sucrée en bouche ainsi qu'en CHABLIS GRAND CRU la cuvée BOUGROS 2009 de La CHABLISIENNE avec son nez très floral et légèrement beurré et sa bouche d'agrumes confits, de pain grillé et de beurre en final.

Il est alors temps d'attaquer le casse-croute avec une commande de notre caviste, des PLAISIR AU CHABLIS de la fromagerie GAUGRY à Brochon (21), affinés au vin de CHABLIS.





Ainsi qu'une belle terrine spéciale St Valentin.




Une bouteille de BOURGOGNE, cuvée EPINEUIL 2012 du DOMAINE DE L'ABBAYE a permis d'accompagner également ce casse croupe pour les personnes souhaitant du vin rouge.




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