Dégustation Châteauneuf-du-Pape du Vendredi 17 Avril 2015


Le printemps ayant bien démarré, la dégustation Châteauneuf-du-Pape a permis de mettre du soleil dans les verres.

Quelques révisions sur les arômes et les couleurs du vin avant de démarrer la soirée.




Dans sa belle chemise rose, Fred LEPROVOST (La Cave de Frederic à Tourcoing) pilote cette dégustation et nous explique l'histoire de ce vignoble méridional, nous décrit le terroir, la complexité des assemblages (13 cépages différents).



Les vignerons de la zone d'appellation Châteauneuf-du-Pape sont d'ailleurs à l'origine de la création du cahier des charges stricte de l'AOC ayant eux-même créé un cahier des charges au début du XXème siècle plus restrictif que ce qui se faisait par tradition en France à cette époque.




Puis vient le temps du jeux des arômes.


Ce soir il nous fallait découvrir les armes suivants en rapport avec la dégustation :
- Cerise.
- Framboise.
- Truffe.
- Prune
- Thym.


La dégustation a ensuite démarré avec, pour se préparer le palais, un Grenache, du domaine viticole GAYDA (IGP PAYS d'OC).

Puis huit Châteauneuf-du-Pape étaient proposés à la dégustation avant le neuvième, une bouteille exceptionnelle, offerte par Vinéa pour fêter les 10 ans de l'association !

- Domaine DU VIEUX TELEGRAPHE. Cuvée Telegramme 2012.
80% Grenache, 10% Syrah, 6% Mourvèdre et 4% Cinsault.
Un beau nez framboise.

- Domaine DES SENECHAUX. Cuvée 2011.
62% grenache, 20% Syrah, 17% Mourvèdre et 4% Cinsault.
Une belle pointe de réglisse au nez.
Une très belle bouteille de la famile Cazes.

- Maison PIERRE AMADIEU. Cuvée La Paillousse 2010.
Assemblage Grenache et Syrah.
Un vin un peu sec et fort en amertume en bouche mais qui s'arrondit dans le verre avec l'oxydation.

- Domaine DU GRAND VENEUR. Cuvée tradition 2010.
70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre et autres cépages.
Du fruit confit et de la réglisse en bouche.

- Château DE LA GARDINE. Cuvée tradition 2010.
Une vigne située sur un terroir de galets roulés.
Une bouteille de forme ovoide, tradition de la famille qui a reproduit la forme d'une bouteille ancienne retrouvée en terre au domaine.
Un mélange d'aromes et une certaine agressivité qui n'ont pas toujours plu.

- XAVIER VINS. Cuvée anonyme 2010.
60% Grenache, 15% Syrah, 25% Mourvèdre
Très expressif avec une pointe d'amertume un peu longue en bouche.

- Domaine de BEAURENARD. Cuvée 2009.
70% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, 6% Cinsault, 4% avec les autres cépages de l'AOP.
Vignoble en culture biologique. Une belle bouteille au nez (sentir le Havane) et en bouche (bâton de réglisse-vanille) peut-être du fait du séjour de 15 mois en fûts.

- Maison PAUL JABOULET. domaine de la terre ferme 2008.
Grenache, Mourvèdre.
Une bouche qui tire sur le pétrolé (tel un vieux Riesling) ou le porto. Un beau vieillissement.



Et la bouteille exceptionelle:
- Chateau RAYAS. Cuvée réserve 2000.
Le clou de la soirée. Une bouteille exceptionnelle avec des arômes de fruits rouges, de pin. Une belle longueur en bouche. Superbe !





A gauche, le Châteauneuf-du-Pape de la Maison PAUL JABOULET, 2008.
A droite la couleur vieux rouge du Château RAYAS 2000.




Après tant de flacons, un bon jambon, une bonne terrine ainsi que de bons fromages nous ont permis d'accompagner baguettes et bouteilles de Châteauneuf-du-Pape en toute convivialité !






Une bien belle dégustation.


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