Dégustation Vins et Fromages - 13 Avril 2018

Première dégustation de printemps pour Vinea cette année, avec une thématique Vins et Fromages pour une trentaine de participants à Linselles.




Frederic Leprovost, notre caviste favori de Tourcoing (311 Chaussée Denis Papin) est à la manoeuvre pour animer cette soirée et bien démarrer le Week-End.



Chaque convive a un plateau avec 12 toasts de fromages devant lui pour la dégustation.



La dégustation démarre par les fromages de Chèvre. Il s'agit de fromages à pâte molle et à croute fleurie. Un fromage "Polochon au lait cru" de la fromagerie de la Rivalière (79200 Le tallud).

Deux vins sont proposés pour accompagner un chèvre sec ainsi qu'un chèvre plus affiné:

- AOP VALENCAY, Domaine Minchin, Cuvée Le Claux Delorme 2017.
- AOP BOURGOGNE, Domaine Nicolas Rossignol, Pinot Noir 2015.

Le vin Rouge du Sud de la Côte de Beaune permet un accompagnement des fromages très agréable.

Le Vin Blanc est un cépage Sauvignon assez gras en bouche avec un arôme et une bouche de pêche blanche à l'oxydation et du zeste agrume en fin de bouche. Une belle bouteille.

Et bel accompagnement pour démarrer la soirée.





















La dégustation se poursuit avec deux Saint Paulin. Un fromage à pâte pressée non cuite méconnu et qui peut être de qualité médiocre en grande distribution.

Ce soir, nous dégustons un délicieux AOP Saint Paulin au Lait Cru de la fromagerie fermière des deux caps (62720 Rety).



Pour l'accompagner, nous est proposé un beau Bourgogne Blanc:

- AOP MERCUREY 1er Cru, Chateau de Chambray, Cuvée La mission 2014.

Un vin de la Côte Chalonnaise qui développe des notes d'acacia et de fleurs blanches.

Le Bourgogne Rouge de N Rossignol est une alternative pour ceux qui souhaitent rester sur du vin Rouge.





Nous enchainons ensuite sur un fromage à Pâte Molle à croute fleurie, un AOC Camembert au lait cru Les Paquerettes de la fromagerie du Plessis (14340 Saint Loup de Fribois).

Pour l'accompagner, Fred nous propose un vin rouge.

- AOP SAINTE FOY BORDEAUX, Château Hostens Picant cuvée Lucullus 2014.

Un vin puissant, au nez de cerises griottes, de réglisse et qui titre à 15° d'alcool.
Un bouche dans laquelle la réglisse est très présente également.


Les fromages suivants sont des AOP Maroilles fermiers au lait cru de la ferme de Bahardes (59129 Etroeugnt), des fromages à pâte molle et à croute lavée.
Les toast sont également au maroilles.

Ces fromages sont accompagnés par un Alsace.

- AOP ALSACE Grand Cru Gewurztraminer de la cave de Ribeauvillle, cuvée Altenberg de Bergheim 2013.

Ce vin assez sucré (40-45 grammes de sucre), présente un beau nez pamplemousse.



Le fromage suivant est un fromage à pâte pressée cuite, un AOP Mimolette Extra Vieille de Cesar Losfeld affineur (59100 Roubaix).

Ce fromage sur des toasts à la mimolette, est accompagné d'un vin muté.

- AOP RIVESALTES, Château les pins, cuvée primage 2012.

Ce vin de couleur pourpre avec des arômes intenses de mûre présente une dominante de fruits rouges en bouche. C'est un vin long en bouche.



Le fromage qui vient clôturer cette dégustation est un fromage à pâte persillée, un AOP Roquefort au lait cru, Le vieux Berger, de la fromagerie de Combes (12250 Roquefort). Une des deux fromagerie indépendante de l'AOP.

Un fromage avec une très belle bouche et qui "sent la vache" !

Deux vins sont proposés en accompagnement :

- En blanc: AOP MUSCAT DE RIVESALTES, Château les pins, Cuvée 2015.
- En Rouge: AOP SAINT CHINIAN; domaine Cathala, cuvée Absolue 2014.






La soirée se prolonge avec une terrine au poivre et un jambon pour le casse croute traditionnel Vinea.







De belles découvertes et un beau voyage pour cette thématique fromagère de printemps.






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