Dégustation JURANÇON du Vendredi 21 Novembre 2014


Notre soirée dégustation a démarré par une message de notre président se félicitant de l'intérêt porté par nos habitués (et nouveaux participants) à des appellations telles que le thème de ce soir, le JURANÇON moins connues que le Bordeaux et le Bourgogne.



Le menu de notre diner annuel du 12 décembre ainsi que le programme 2015 de Vinéa, année anniversaire pour les 10 ans de l'association ont également été présentés.



Nous avons également innové en mettant en place des panneaux pédagogiques permettant à nos membres de se familiariser avec le vocabulaire du vin pour ce qui concerne les aromes, les couleurs ainsi que les cépages.




Avant de passer à la dégustation, Frederic LEPROVOST, notre caviste, nous a tout d'abord présenté les différents cépages ainsi que les caractéristiques géographiques de la région.








La dégustation a ensuite  démarré par les vins blancs secs du Sud-Ouest.



Les vins dégustés ont été les suivants:
- Vin du pays du comte TOLOSAN - Clos TRIGUEDINA, Cuvée vin de lune. Cépages Violier / Chardonnay.
- JURANÇON sec, domaine UROULAT, cuvée Marie 2011.
- IROULEGUY, Domaine BRANA, cuvée 2011.
- BERGERAC sec, Chateau TOUR DE GENDRES, Cuvée anthologia de Conti 2010.

Ces vins ont été apprécié pour leur nez miel ou melon mur ainsi que leur bouche agrume. Mention particulière au BERGERAC sec avec sa belle robe dorée.



Nous avons ensuite pu découvrir des vins blanc doux puis plus sucrés.

- Vin de France, domaine PARAZOLS, cuvée le gros mannes de parasols.
- JURANÇON, clos de LAPEYRE, cuvée 2013.
- PACHERENCE du VIC NILH, domaine BERTHOUMIEU, cuvée Charles de Batz 2012.
- JURANÇON, les jardins de Babylone, cuvée 2010. Domaine Didier DAGUENEAU.



La cuvée des Jardins de Babylone a été particulièrement apprécié avec un nez légèrement iodé et de légères touches de miel. La bouche étant très équilibrée avec une fin de bouche sucrée.





Un vin rouge IROULEGUY du domaine BRANA,cuvée AXERA 2010 a également été proposé pour le casse croute où on pouvait trouver un excellent fromage local du Sud-Ouest.




Une très belle dégustation au final, riche en quantité ainsi qu'en qualité !







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