Dégustation Vins de Saumur - Vendredi 09 Novembre 2018

En cette période grise et automnale, nous avons proposé une soirée Dégustation vins de Loire, centrée plus particulièrement sur les vins de la région de Saumur.

Une quinzaine de participants étaient présents, avec cette fois encore une majorité féminine. Bravo et Merci Mesdames pour la fidélité à nos évènements !





La soirée démarre par une présentation du terroir du jour de la part de Frederic Leprovost, notre caviste préféré d la Cave de Frederic à Tourcoing (311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing)

C'est une région qui historiquement produisait des vins rosés et très fruités. 

Ce terroir est traditionnellement rattaché à l'Anjou mais il est plus proche des terroirs des vignobles de Tourraine du fait de la nature des sols dans lesquels la vigne prospère.

Le paysage de la région de Saumur est lié à la craie Tuffeau.

La région produit à la fois des vins blancs et rouges.

Le cépage cabernet franc est très présent dans la région.

On enchaine sur le jeu des arômes.


1: Pêche
2: Cassis
3: Poivron (typique du Cabernet Franc)
4: Framboise
5: Réglisse

La dégustation peut ensuite démarrer avec un Vin Mousseux "Château de Fosse sèche", cuvée FOssa Sicca. Il s'agit d'un Brut nature en Chenin élevé selon les méthodes ancestrales, sans aucun ajout de sucre.
Un vin étonnant, qui fait débat, en tous cas un pétillant vineux et fort en bouche !

Avec une belle couleur paille/savane.





Les vins suivants sont :

- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Domaine Filliatreau, Cuvée Domaine 2017.
Un vin au fort nez de poivron.
- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Domaine des Roches Neuves, Cuvée Domaine 2015.
Un vin Bio qui pourrait continuer à vieillir.
- AOP SAUMUR. Château Fouquet, Cuvée Domaine 2015.
Une très belle bouteille avec un peu de longueur en bouche, beaucoup de fruit et de rondeur.
- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Château du Hureau, Cuvée Tuffe 2012.
Un nez de violette et de framboise, et du poivrons en fin de bouche.
Un vin qui a fait dire à certain(e)s que "plus tu en bois, plus il est bon".
- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Château Yvonne, Cuvée 2014.
Un nez qui a pu rappeler à certains un peu d'ammoniaque ou de "bouse de vache", une belle bouche (cassis, un peu de vanillé ?) avec une pointe d'acidité au final. Un vin qui tire sa spécificité de son élevage en futs neufs.
- AOP SAUMUR. Chateau Fouquet, Cuvée Le Clos 2014.
Un vin macéré en cuves Inox. Ce vin a été particulièrement apprécié, avec une très belle longueur en bouche.
- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Domaine des Roches Neuves. Cuvée Clos de l'échelier 2012.
Un vin certifié Bio.
- AOP SAUMUR CHAMPIGNY. Domaine des Roches Neuves, Cuvée La Marginale 2015.
Une bouche très poivron, avec une certaine astringence.











Le dernier vin dégusté est un Vin de France, Château de Fosse Sèche, Cuvée Brut en Blanc 2010.
Une très belle bouteille, avec un vin couleur paille et une bouche liquoreuse longue en bouche.



La soirée se poursuite en toute convivialité autour du Casse Croute proposé par Fred.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire