Dégustation COTE CHALONNAISE du Vendredi 1er Février 2013


Première dégustation de l'année sous le pilotage de notre sommelier-caviste, Frederic (Frederic LEPROVOST, La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis PAPIN, 59 200 TOURCOING)


Frederic nous a tout d'abord rappelé l'étendue ainsi que l'histoire du vignoble de Bourgogne (qui remonte au temps des romains) et sa division en différents climats.

Le vignoble bourguignon s'étend de l'Yonne (Chablis, Irancy), au Nord de Lyon (Le Beaujolais) en passant par la Côte d'Or (Côte de Nuits, Côte de Beaune) et enfin la Côte Chalonnaise en Saône et Loire notamment.

Située géographiquement à l'Ouest de Chalon sur Saône entre Bouzeron au Nord et Montagny au Sud, La côte Chalonnaise comporte 5 crus. Mercurey et Givry produisent des vins rouges recherchés et quelques blancs. Rully donne des vins blancs réputés et quelques rouges. Quand à Bouzeron et Montagny, ils n'offrent que des vins blanc.



Les cépages utilisés sont pour les blancs le Chardonnay principalement mais aussi l'Aligoté (à Bouzeron et Rully).
Et pour les rouges le Pinot Noir très majoritairement, plus rarement le Gamay. L'assemblage Pinot - Gamay est vendu sous l'appellation Passe-tout-grains.

Nous avons ensuite  du découvrir via le traditionnel jeux des arômes (arômes issus du coffret 54 Arômes Jean LENOIR), 5 arôme présents dans la dégustation des Côtes Chalonnaises de la soirée;
- La mûre.
- La violette.
- L'acacia.
- Le foin coupé.
- La noisette.
Exercice toujours aussi difficile.

Et maintenant, place à la dégustation, avec un crachoir à dégustation pour deux personnes.

Nous avons démarré la dégustation par les vins blancs.

- CHATEAU DE LA SAULE - Famille ROY THEVENIN, Montagny 1er Cru, cuvée classique 2009.
- CHATEAU DE LA SAULE - Famille ROY THEVENIN, Montagny 1er Cru, cuvée fûts 2010.
- Domaine MICHEL BRIDAY, Rully 2010.

A noter l'écart important en bouche entre les 2 Montagny 1er Cru 2009 et 2010 du même domaine mais avec pour le 2010 un vieillissement en fûts de Chêne qui a apporté une belle longueur en bouche.



Puis les vins rouges.

- Maison LOUIS JADOT, Givry,  2010.
- Domaine CHOFFLET-VALDENAIRE, Givry 1er Cru,  2009.
- Domaine CELINE ET VINCENT DUREUIL, Rully 1er Cru, Cuvée Champs Cloux, 2010.
- Domaine du MEIX-FOULOT FAMILLE PAUL DE LAUNAY, Mercurey 1er Cru, 2009.
- Domaine du MEIX-FOULOT FAMILLE PAUL DE LAUNAY, Cuvée Clos du Chateau de Montaigu (Monopole) Mercurey 1er Cru, 2009.


Et enfin le casse croute convivial de fin de soirée dégustation: Pain, pâté et fromage.





Au final une belle soirée découverte et dégustation de la Côte Chalonnaise pour démarrer l'année !



Et en bonus une bouteille de la cuvée "a minima" du domaine TRAPET de Gevrey Chambertin, un vin de plaisir (assemblage PINOT NOIR et GAMAY) issu de la bio dynamie.

http://www.domaine-trapet.fr/bourgogne/nos-terroirs-vins/aminima.html





Source plan: http://www.chateauloisel.com/degustation/bourgogne4.htm

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