Une belle soirée passée avant l’été sur le thème des vins d’Espagne animée par Stéphanie de « Déjeunons sur l’herbe »
Tout au long de notre séance, Stéphanie a pu commenter les vins proposés, leurs cépages, leurs terroirs.
Notre œnologue nous a partagé plusieurs notions sur la péninsule ibérique : à savoir ce pays est le 3ème producteur de vins dans le monde, il y a plus de 900 000 hectares de vignes plantés – le 1er étant l’Italie, la France est 3ème. Ce pays est favorisé par les différences de climat (chaud, sec et parfois humide dans la Galice avec son grand massif montagneux ) et de sol de chacune de ses régions.
Ce pays est divisé en 12 régions de production, l’intérieur de celles-ci , il y a le DO l’équivalent des AOC et le DOC , d’un niveau supérieur
Nous avons commencé par un vin blanc : TEMPUS VIVENDI , 2022 d’Albarino, de la Galice ce cépage est adapté au climat , il est résistant aux maladies, à l’humidité.
Il permet d’offrir un raisin, joliment acide, d’une minéralité, citron vert, un peu salin, légèrement iodé
En bouche, nous découvrons l’abricot, la pêche, la pomme, très rafraîchissant , il présente un tanin d’une intensité de saveur plus mûr.
Ce vin s’accorde très bien avec du chèvre, des crustacés, des poissons.
Puis nous avons poursuivi avec plusieurs vins rouges, dont , FORMIGA DE VELLUT, 2020, vin bio, de la Catalogne- au Sud de Barcelone-


Ce sont les vignes les plus vieilles du pays.
Nous découvrons en bouche des arômes de fraise confites, boisées, des fruits rouges, une caresse pour notre palais
Puis le 3ème vin est le VINA ALBINA ,2018, de la Réserva Rioja , Ribera del Duero, près de la rivière de l’Ebre
Son cépage est majoritairement du Tempranillo
Belle longueur en bouche, il permet de percevoir des notes de noix de coco, myrtille, de mûre, il présente un tanin souple, sympathique.
Puis le 4ème vin est le ACUSTIC 2020, au sud de la Catalogne, Priorat
Le grenache apportant plus d’alcool et plus d’acidité nous laissant ainsi contempler ses larmes glissant lentement dans nos verres. Il nous apporte en bouche, de la réglisse, de la vanille bourbon
Ensuite le 5ème vin est le PICARO del Aguira , vin écologique de 2020, sans sulfite , de la Ribera del Duero
Son cépage est du Tempranillo, Grenache et Bobal
Son sol est argileux rouge à 900 métres d’altitude
Il nous donne des notes de violettes, de mûres, après aération pendant quelques minutes
Il se marie bien avec du jambon Ibérique, de l’agneau rôti.
Comme à chaque fois, nous avons pu boire à nouveau et échanger autour de ces vins avec de la charcuterie, dont bien sûr du chorizo et les fromages espagnoles, aux herbes, par exemple.
Et enfin nous avons terminé avec le plus connu d’entre eux : le XERES PX San Emilio , JEREZ ,de l’Andalousie, vieillissement naturel dans différents tonneaux se trouvant dans des hangars
Son cépage est 100% Pédro Ximénes (PX)
Son sol est crayeux comme celui de la champagne . Le raisin sèche sur des tapis au sol face au soleil
Il apporte des notes de pruneaux, de caramel
Excellente association avec la glace à la vanille que nous avons goûté, ce qui a enchanté nombreux d’entre nous, dans une ambiance conviviale chaleureuse
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire