Repas dégustation annuel du 15 décembre 2017

Le diner annuel 2017 avait pour thème "L'élite des vins de la Cote Beaujolaise et de la Côte Maconnaise".

Pascal Ferret et Frederic Leprovost (La cave de Frederic, 311 chaussée Denis Papin à Tourcoing) étaient les animateurs de la soirée et les commentateurs des vins dégustés. 

Chef Dominique et son équipe nous accueillait avec un menu d'exception au restaurant Au 283 à Tourcoing (283 Chaussée Pierre Curie).







La soirée a démarré avec un Blanc de Noir Extra Brut 1834 de Franck Besson accompagné par des gougères.
Un excellent "méthode champenoise" au goût légèrement brioché et vineux pour le plaisir de l'assistance.



L'apéritif s'est poursuivi avec un Blanc AOP Viré-Clessé "Harmonie" 2016 du Domaine de Verpaille.
Un excellent vin Bio avec un premier nez de fleurs blanches, une fin de bouche avec l'amertume du Pamplemousse rosé / citrus.




Avant les entrées (Ris de Veau ou Terrine de poisson maison), Pascal Ferret nous a présenté le Blanc AOP Mâcon-Fuissé "Les hauts de fuissé" 2015 de Pierre Vessigaud.
Un vin fruité avec des abricots secs et de la mangue en bouche.






Un second vin Blanc AOP Pouilly-Fuissé "Les raidillons" 2014 du Domaine Giroud fut ensuite proposé. Un vin très agréable avec plus d'acidité, un vin plus nerveux qui se bonifiait en se réchauffant dans le verre.



Les vins rouges ont ensuite été introduits avant le plat principal; les joues de boeuf mijotées. 

Les vins proposées étaient Fleurie "Les Roches" 2016 de Ludien Lardy ainsi qu'un AOP Brouilly "La surprise" 2015 de Robert Perroud en jéroboam.





"Les Roches" a pu être qualifié de vin sensuel, tactile, soyeux avec une fin de bouche en mure sauvage.
"La Surprise" était plus tendu et rugueux, cette bouteille aurait mérité d'être conservée 4 à 5 ans d plus.

L'assiette de fromage a été accompagnée de 2 vins, un AOP Morgon "Côte du Py" 2016 de Laurent Gauthier ainsi qu'une AOP Moulin à vent "Vignes de 1903" 2015 de Yohan Lardy.
Le Morgon était un peu "terreux" avec des arômes et une bouche de feuilles mouillées.
Le Moulin à vent présentait des notes de Kirsh et de porto.


Le dessert fut accompagné d'un excellent AOP Viré-Clessé "Longchamp" 2015 du Domaine de Verpaille. 

Un vin avec 12 gr de sucres résiduels lié à la parcelle de production sur laquelle se développe du Botritis (pourriture noble).
Le vin est vinifié comme un vin liquoreux.

Une superbe touche finale pour ce diner dégustation annuel Vinéa.










Et un grand Merci à Fred Leprovost, Pascal Ferret et tout l'équipe du 283, Chef Dominique, Priscilla et Germain pour le professionnalisme, la grande qualité des vins et de plats maison, et les sourires !













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