Les vins d'Australie et de Nouvelle Zélande - Ve 28 Mars 2025

Stéphanie Hennion, de Déjeunons sur l’herbe, a débuté la soirée par la présentation générale des régions viticoles de la Nouvelle Zélande et de l’Australie.

La Nouvelle Zélande est composée de 2 îles, l’île du Nord bénéficie d’un climat tempéré et celle du sud d’un climat frais. Les régions principales :

-Malborough est le cœur de la Nouvelle Zélande – 4 types de sols principaux qui distinguent les plus grands Sauvignon blanc.

- Hawke’s Bay : des terroirs et un climat plutôt favorables à la culture des cépages bordelais, mais avec un bon potentiel pour la Syrah.

- Central Otago (région à la latitude la plus élevée du monde) Alexandra est le vignoble le plus chaud dans cette région considérée comme fraîche ; 4 vignes sur 5 sont du Pinot Noir.

 

L’Australie compte 64 régions viticoles. L’Australie méridionale, au climat océanique tempéré, ayant pour capitale Adelaïde, concentre avec 75 000 ha, près de la moitié de la production nationale.

Par ordre d’importance, les principales zones viticoles du pays sont :

●le Riverland (21 300 ha). Il s’agit de l’un des moteurs de la production viticole australienne. La forte disponibilité en eau, en plein coeur du bassin de la Murray River, permet d’irriguer et de soutenir des rendements élevés. Le climat y est très chaud pendant la phase de maturation des raisins.

●Riverina (20 400 ha). Le fief de Yellow Tail et la région cousine du Riverland, situé en Nouvelle Galle du Sud, l’état de Sydney. L’essor de Casella Wines a très largement contribué au développement de cette région viticole qui représente aujourd’hui 55% de la production de l’état et compte pour 15% de la production nationale

●La Limestone Coast (15 000 ha). Une autre zone réputée pour ses Shiraz et ses Cabernet Sauvignon. Elle est composée de plusieurs sous-régions comme Padthaway, Coonawarra, Wrattonbully, Mount Benson. Le terroir de Coonawarra et ses « terra rossa » sont réputées mondialement pour produire des Cabernet Sauvignon d’exception

●La Barossa valley (12 400 ha). Il s’agit de l’une des régions les plus anciennes et les plus réputées du pays notamment pour ses Syrah. Située à une heure environ d’Adelaïde, la région accueille tous les grands noms de la viticulture australienne

●Clare valley (5 000 ha). A une heure au nord de la Barossa, la région de Clare jouit de températures très élevées pendant la période estivale. Ces températures sont tempérées par l’altitude et les vents frais soufflant en cours de journée. La région est réputée pour ses Riesling et ses Syrah.

●Hunter valley (4 500 ha). Située en Nouvelle Galle du Sud, à proximité de Sydney, la Hunter valley bénéficie d’un climat semi-tropical, caractérisé par des températures caniculaires et d’importantes précipitations de janvier à avril. La région est réputée pour ses Sémillon à faible degré (9% TAV) et au fort potentiel de vieillissement.

●MacLaren vale (3 600 ha). Au Sud Ouest d’Adelaïde, la région jouit d’une importante influence océanique. Il s’agit de la première région « verte » d’Australie puisque les producteurs se sont engagés dans une démarche écologique. La région est fameuse pour ses assemblages de style rhodanien à base de Shiraz et de Grenache.

●Et de nombreuses régions au climat plus frais (« cool climate ») en plein développement et à la réputation grandissante (Yarra Valley, Tasmanie, Mornington peninsula, Margaret River...) se focalisant sur la production de Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon et de vins effervescents.

 

LA DEGUSTATION PEUT COMMENCER :

1/ Fernlands Sauvignon blanc, 2023 Nouvelle Zélande. Ce vin est jaune pâle à reflet vert, au nez, on retrouve les fruits exotiques. Une belle acidité en bouche (citron vert) et une finale sur le fruit de la passion. Pour accompagner ce Sauvignon Blanc, des huîtres fraîches ou un ceviche de poisson blanc souligneront ses notes vives et citronnées.



2/ The Olive Grove d’Arembert, 2021 Australie. Ce vin est réalisé à partir de 100% Chardonnay. Le nom  « Olive Grove » fait référence au fait que les vignes sont entourées d’une oliveraie. Ce vin est produit à partir d’un assemblage de raisins provenant de la région de McLaren Vale (plus chaude) et des collines d’Adelaïde (plus fraîches). Voici un beau Chardonnay au style moderne, vieilli 7 mois en barriques de chêne, avec un bel équilibre entre fruits croquants et un élevage en fût de chêne subtilement intégré. Les saveurs présentent un choix attrayant de nectarineGranny Smith, d'épices, de vanille, de fleurs blanches, de noisettes et de noix légèrement grillées.

                                                        


3/ Mohua, Central otago, 2017 Nouvelle Zélande. 100% Pinot noir, ce vin produit par le domaine Peregrine Estate de la région de Central Otago, propose des notes de fruits rouges et un léger boisé qui évoque même le musc. La bouche est tout aussi fruitée que le laisse deviner le nez, une belle structure tannique s’accompagne de beaucoup de souplesse en finale.




4/ The Stump jump d’Aremberg, 2017 Australie, composé de Grenache, Shiraz et Mourvèdre. Au nez une jolie palette aromatique avec la grenache, des notes de fruits rouges, framboise, myrtilles, avec le shiraz la réglisse, pour la volupté et les fruits noirs et le mourvèdre qui apporte de la structure sur un côté cèdreux. Un vin de plaisir immédiat, peu tannique.  Sa bouche est croquante, vive, fruitée. Sa finale est d'une légère minéralité.

 Accord parfait avec la mortadelle truffée.

                                                     


5/ Heartland, Langhorne creek, 2017 South Australia, 100% Cabernet Sauvignon.  

Ce vin a une robe rouge rubis intense, au nez des notes de Cassis, cèdre, avec des touches de cardamome, de tabac, et de réglisse épicée. En bouche, un bon équilibre, des tanins aux grains fins, avec une longue finale, nous sommes en plein sur le fruit, avec une belle puissance. Viandes rouges, agneau, gibier seront des compagnons idéaux de ce vin.

                                                     


6/ Torbreck, Barossa Valley, 2021 Australie.  Elevé en barriques et en grands contenants de bois, le Barossa Valley Woodcutter's Shiraz Rouge 2021 exprime une syrah bien mûre, taillée pour la garde. C’est un vin riche, généreux et puissant, mais qui reste frais et très accessible. Une gageure permise par le climat frais et l’expertise du domaine. En résulte un vin fruité et épicé, qui s’ouvre sur des notes de cerise, de coulis de framboise, de mûre sauvage, de cardamome et de cassis. Les tanins doux et caressants, la bouche voluptueuse confèrent à ce vin un équilibre total, malgré sa puissance et sa structure. Une belle réalisation et une lecture très intéressante du cépage et du terroir austral.

                                                 

De belles découvertes autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée !

Nous remercions encore Stéphanie pour sa prestation et le partage de connaissances autour de ces régions du Nouveau Monde lors de cette dégustation.

 

 

 

 

                                    



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