Stéphanie Hennion, de Déjeunons sur l’herbe, a débuté la soirée par la présentation générale des régions viticoles de la Nouvelle Zélande et de l’Australie.
La Nouvelle Zélande est composée de 2 îles, l’île du
Nord bénéficie d’un climat tempéré et celle du sud d’un climat frais. Les
régions principales :
-Malborough est le cœur de la Nouvelle Zélande – 4
types de sols principaux qui distinguent les plus grands Sauvignon blanc.
- Hawke’s Bay : des terroirs et un climat plutôt
favorables à la culture des cépages bordelais, mais avec un bon potentiel pour
la Syrah.
- Central Otago (région à la latitude la plus élevée
du monde) Alexandra est le vignoble le plus chaud dans cette région considérée
comme fraîche ; 4 vignes sur 5 sont du Pinot Noir.
L’Australie compte 64 régions viticoles. L’Australie
méridionale, au climat océanique tempéré, ayant pour capitale Adelaïde,
concentre avec 75 000 ha, près de la moitié de la production nationale.
Par ordre d’importance, les principales zones
viticoles du pays sont :
●le Riverland (21 300 ha). Il s’agit de l’un des
moteurs de la production viticole australienne. La forte disponibilité en eau,
en plein coeur du bassin de la Murray River, permet d’irriguer et de soutenir
des rendements élevés. Le climat y est très chaud pendant la phase de
maturation des raisins.
●Riverina (20 400 ha). Le fief de Yellow Tail et la
région cousine du Riverland, situé en Nouvelle Galle du Sud, l’état de Sydney.
L’essor de Casella Wines a très largement contribué au développement de cette
région viticole qui représente aujourd’hui 55% de la production de l’état et
compte pour 15% de la production nationale
●La Limestone Coast (15 000 ha). Une autre zone
réputée pour ses Shiraz et ses Cabernet Sauvignon. Elle est composée de
plusieurs sous-régions comme Padthaway, Coonawarra, Wrattonbully, Mount Benson.
Le terroir de Coonawarra et ses « terra rossa » sont réputées mondialement pour
produire des Cabernet Sauvignon d’exception
●La Barossa valley (12 400 ha). Il s’agit de l’une des
régions les plus anciennes et les plus réputées du pays notamment pour ses
Syrah. Située à une heure environ d’Adelaïde, la région accueille tous les
grands noms de la viticulture australienne
●Clare valley (5 000 ha). A une heure au nord de la
Barossa, la région de Clare jouit de températures très élevées pendant la
période estivale. Ces températures sont tempérées par l’altitude et les vents
frais soufflant en cours de journée. La région est réputée pour ses Riesling et
ses Syrah.
●Hunter valley (4 500 ha). Située en Nouvelle Galle du
Sud, à proximité de Sydney, la Hunter valley bénéficie d’un climat
semi-tropical, caractérisé par des températures caniculaires et d’importantes
précipitations de janvier à avril. La région est réputée pour ses Sémillon à
faible degré (9% TAV) et au fort potentiel de vieillissement.
●MacLaren vale (3 600 ha). Au Sud Ouest d’Adelaïde, la
région jouit d’une importante influence océanique. Il s’agit de la première
région « verte » d’Australie puisque les producteurs se sont engagés dans une
démarche écologique. La région est fameuse pour ses assemblages de style
rhodanien à base de Shiraz et de Grenache.
●Et de nombreuses régions au climat plus frais (« cool
climate ») en plein développement et à la réputation grandissante (Yarra
Valley, Tasmanie, Mornington peninsula, Margaret River...) se focalisant sur la
production de Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon et de vins effervescents.
LA DEGUSTATION PEUT COMMENCER :
1/ Fernlands
Sauvignon blanc, 2023 Nouvelle Zélande. Ce vin est jaune pâle à reflet
vert, au nez, on retrouve les fruits exotiques. Une belle acidité en bouche
(citron vert) et une finale sur le fruit de la passion. Pour accompagner ce
Sauvignon Blanc, des huîtres fraîches ou un ceviche de poisson blanc
souligneront ses notes vives et citronnées.
2/ The Olive
Grove d’Arembert, 2021 Australie. Ce vin est
réalisé à partir de 100% Chardonnay. Le nom « Olive Grove » fait
référence au fait que les vignes sont entourées d’une oliveraie. Ce
vin est produit à partir d’un assemblage de raisins provenant de la région
de McLaren Vale (plus chaude) et des collines
d’Adelaïde (plus fraîches). Voici un beau Chardonnay au style moderne,
vieilli 7 mois en barriques de chêne, avec un bel équilibre entre fruits
croquants et un élevage en fût de chêne subtilement intégré. Les saveurs
présentent un choix attrayant de nectarine, Granny Smith,
d'épices, de vanille, de fleurs blanches, de noisettes et
de noix légèrement grillées.
3/ Mohua, Central otago, 2017 Nouvelle Zélande. 100% Pinot noir, ce vin produit par le domaine Peregrine Estate de la région de Central Otago, propose des notes de fruits rouges et un léger boisé qui évoque même le musc. La bouche est tout aussi fruitée que le laisse deviner le nez, une belle structure tannique s’accompagne de beaucoup de souplesse en finale.
4/ The Stump jump d’Aremberg, 2017 Australie, composé de Grenache,
Shiraz et Mourvèdre. Au nez une jolie palette
aromatique avec la grenache, des notes de fruits rouges, framboise, myrtilles,
avec le shiraz la réglisse, pour la volupté et les fruits noirs et le mourvèdre
qui apporte de la structure sur un côté cèdreux. Un vin de plaisir immédiat,
peu tannique. Sa bouche est croquante, vive, fruitée. Sa finale est d'une
légère minéralité.
Accord
parfait avec la mortadelle truffée.
5/ Heartland, Langhorne creek, 2017 South Australia, 100% Cabernet Sauvignon.
Ce vin a une robe rouge
rubis intense, au nez des notes de Cassis, cèdre, avec des touches de
cardamome, de tabac, et de réglisse épicée. En bouche, un bon équilibre, des tanins
aux grains fins, avec une longue finale, nous sommes en plein sur le fruit,
avec une belle puissance. Viandes rouges, agneau, gibier seront des compagnons
idéaux de ce vin.
6/ Torbreck,
Barossa Valley, 2021 Australie. Elevé en barriques et en grands contenants de
bois, le Barossa Valley Woodcutter's Shiraz Rouge 2021 exprime une syrah bien
mûre, taillée pour la garde. C’est un vin riche, généreux et puissant, mais qui
reste frais et très accessible. Une gageure permise par le climat frais et
l’expertise du domaine. En résulte un vin fruité et épicé, qui s’ouvre sur des
notes de cerise, de coulis de framboise, de mûre sauvage, de cardamome et de
cassis. Les tanins doux et caressants, la bouche voluptueuse confèrent à ce vin
un équilibre total, malgré sa puissance et sa structure. Une belle réalisation
et une lecture très intéressante du cépage et du terroir austral.
De belles
découvertes autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée !
Nous remercions
encore Stéphanie pour sa prestation et le partage de connaissances autour de ces
régions du Nouveau Monde lors de cette dégustation.
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