Organisation, horaires et plan d'accès

Organisation:

L'association Vinéa organise des séances de dégustation de différents terroirs et cépages français.


Horaires:

Environ tous les 2 mois (hors Juillet-Août), dégustation de 20:00 à 22:00 le vendredi soir à la salle Jacques BREL, 57 Avenue de Tourcoing à Linselles (59126).



La dégustation se termine par un casse croute convivial.


Principe de la dégustation:

La séance n'a en aucune manière pour objet la consommation de vin ou de tout autre alcool. Lors de la session, et comme les règles courantes l'exigent, des crachoirs seront mis à la disposition des participants (1 crchoir pour 1 à 2 personnes maximum) et tous les avertissements en rapport prodigués. La participation à la dégustation ne nécessite en aucune manière d'avaler les vins utilisés.
« Pour recracher le vin, on ramène sur le devant de la bouche, on resserre et avance les lèvres, on augmente la pression buccale et le vin poussé en piston par la langue, est éjecté plus ou moins complètement et adroitement, suivant l’habileté des lèvres à modeler la trajectoire. On comprend qu’on soit discret sur l’art de cracher et pourtant il révèle le professionnel. Il y a une façon presque propre de faire, du bout des lèvres, en sachant régler la force d’un jet sans bavures suivant la distance du crachoir » Emile Peynaud « Le goût du vin » p. 88 Editions Dunod







Quelques rushs du début d'une dégustation Vinéa faits par la mairie de Linselles.