Le jeux des arômes nous permet de nous familiariser avec les nez de la région.
Les arômes à découvrir ce soir étaient:
- La violette
- Le pain grillé
- Le citron
- La pomme
- Le miel
Enfin, la dégustation pu démarrer ;-) par les Meursault Blancs.
De belles robes "Lune polaire", "Jaune persan" ... typiques du Chardonnay Bourguignon.
Les vins dégustés furent:
- Un AOP MEURSAULT Blanc. Domaine MICHELO. Cuvée Village 2014.
Un nez agrume avec une belle bouche fruitée qui finit par une petite pointe d'acidité. Une belle bouteille pour démarrer.
- Un AOP MEURSAULT Blanc. Domaine Alain GRAS. Cuvée Les Tillets 2013.
Un nez aux arômes de pomme. Une bouche qui tire vers le pain grillé. Une excellente bouteille.
- Un AOP MEURSAULT Blanc. Maison Jean-Claude BOISSET. Cuvée Les Rougets 2011.
Un beau nez violette / agrume. Une bouche pain d'épices.
- Un AOP MEURSAULT 1er Cru Blanc. Château de MEURSAULT. Cuvée Charmes 2011.
Une très belle bouteille avec un nez pain d'épices et une bouche légèrement acide.
La dégustation se poursuit ensuite avec les rouges. Les convives sont très studieux ce soir ! Peut-être est-ce du à la large présence féminine pour cette dégustation de printemps.
Pour les rouges nous dégustons:
- Un AOP MEURSAULT Rouge. Domaine MILLOT. Cuvée village 2011.
- Un AOP VOLNAY. Domaine GLANTENAY. Cuvée village 2013.
- Un AOP VOLNAY 1er Cru. Domaine BITOUZET PRIEUR. Cuvée Piture 2012.
- Un AOP VOLNAY 1er Cru. Domaine GLANTENAY. Cuvée Les Santenots 2012.
Ces vins rouges ont un nez plus sur le cassis ou la cerise. Le clou de la soirée étant l'excellent AOP VOLNAY 1er Cru Les Santenots 2012.
Après la dégustation et pour prolonger le plaisir des flacons, c'est l'heure du casse-croute !
Une belle terine, un beau jambon et un excellent jambon persillé, spécialité bourguignonne.
Une bien belle soirée dégustation en Bourgogne, toujours aussi pédagogique et ouverte à tous !
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