Dégustation TOURAINE du vendredi 24 mai 2013

Dégustation Touraine (AOC VOUVRAY et MONTLOUIS-SUR-LOIRE) à la salle Jacques BREL de Linselles.

Toujours sous le pilotage de notre sommelier-caviste, Frederic LEPROVOST, La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis PAPIN, 59 200 TOURCOING).



Nous commençons par la présentation du sol de ces AOC dont la superficie totale est de 2 700 ha (VOUVRAY 2 200 ha et MONTLOUIS-SUR-LOIRE 500 ha). Ces terroirs se partagent la rive droite ainsi que la rive gauche de la Loire.

Le  cépage Chenin est le seule cépage de ces deux AOC.

Selon les années, les vins se révèlent secs, demi-secs ou moelleux suivant les années.

Afin de se préparer à la dégustation, le jeux des arômes nous permet de tenter de découvrir les arômes suivants:
- Coing.
- Amande grillée.
- Figue.
- Miel.
- Réglisse.




La dégustation débute avec deux vins mousseux du Domaine de la Taille aux Loups aux très fines bulles.

- AOP MONTLOUIS-SUR-LOIRE, Domaine de la Taille aux Loups - Jacky BLOT. Cuvée vin mousseux Triple zéro.
- AOP MONTLOUIS-SUR-LOIRE, Domaine de la Taille aux Loups - Jacky BLOT. Cuvée vin mousseux Brut tradition.



Le premier, Triple Zero, est obtenu sans chaptalisation, ni liqueur de tirage, ni liqueur d'expédition.





Puis nous enchainons avec 3 vins secs et 1 vin demi-sec de différents domaines.



- AOP VOUVRAY, Maison Henry DE FONTENAY. Cuvée vin sec - Les Vergers 2011.
- AOP MONTLOUIS-SUR-LOIRE, Domaine François CHIDAINE. Cuvée vin sec - Clos du Breuil 2011.
- AOP VOUVRAY, Domaine François CHIDAINE. Cuvée vin sec - Clos Baudoin 2011.
- AOP VOUVRAY, Domaine François CHIDAINE. Cuvée vin demi sec - Le Bouchet 2009.




Le MONTLOUIS-SUR-LOIRE a été particulièrement apprécié avec un nez et une bouche complexes,  et raffinés.

La soirée continue avec le casse-croute traditionnel (terrine, rillettes et Brie géant).



Le tout accompagné d'un BOURGUEIL rouge en complément.








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