Diner dégustation du 12 Décembre 2013

Notre diner dégustation annuel a pris place à l'Escale des Flandres de Bondues.


Avec pour démarrer une dégustation de 5 champagnes très différents de la maison Nicolas MAILLARD.

Nous avons pu apprécier grâce aux commentaires de notre caviste, Frederic LEPROVOST (La Cave de Frederic, 311 chaussée Denis Papin, Tourcoing) les grandes différences entre des vins plus ou moins "vineux" ou plus moins pétillants ainsi que le Blanc de Blanc (cépage Chardonnay uniquement) et le Blanc de Noir (cépage Pinot noir uniquement).

Fred nous a rappelé que les amateurs de Champagne préfèrent le caractère plus vineux et moins pétillant des grands crus.

Comme en Bourgogne, en Champagne, on trouve des parcelles Premier Cru et Grand Cru que nous avons pu apprécier ce soir dans les champagnes de la maison Nicolas MAILLARD.

Une belle dégustation.




A noter un bon moyen de vérifier le temps qu'a passé le champagne dans sa bouteille suivant la forme du bouchon après ouverture. Si il est chaponné, on a affaire à un champagne qui a vieilli en bouteille. Si il est juponné, l'embouteillage est récent.



Puis nous avons attaqué la mise en bouche avec un très bon VIRE CLESSE 2011 - Cuvée les amandiers -  du domaine Robert MARIN.



Ce vin a ensuite accompagné d'excellents feuilletés d'escargots.




Un magnum de SAINT ROMAIN BLANC 2011 du domaine Alain GRAS a ensuite été servi.





Et il a très bien accompagné le filet de bar roti au beurre de romarin et épices rouges.




La mimolette extra vieille a été accompagnée par un vin doux rouge, le MAURY VINTAGE du domaine MAS AMIEL



Qui a également accompagné le dessert : La Chocolathérapie !




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DÉGUSTATION DE CHAMPAGNE DE LA MAISON MAILLART

MARIE HANZE / BRUT PLATINE / EXTRA BRUT / BLANC DE BLANC



accompagnée de mises en bouche :
CAKE AU BLEU ET AU NOIX
CRÈME DE POTIMARON AUX CHATAÎGNES
TARTARE DE SAUMON AUX ZESTES DE CITRON VERT
FOIE GRAS SUR PAIN D’ÉPICES

SUIVI D'UN REPAS :

FEUILLETÉ D’ESCARGOTS A LA CRÈME,
HERBES FRAÎCHES ET NOILLY PRAT
accompagnée de son
VIRÉ CLESSÉ BLANC - CUVÉEE LES AMANDIERS 2011
DOMAINE ROBERT MARIN

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FILET DE BAR RÔTI AU BEURRE DE ROMARIN ET ÉPICES DOUCES
HARICOTS VERTS POELÉS, TRONÇONS DE COURGETTE FARÇIES
A LA PURÉE DE CAROTTE, TOMATES CERISES RÔTIES,
RIZ CUIT PILAF FAÇON RISOTTO
accompagné de son
SAINT-ROMAIN BLANC 2011 - DOMAINE ALAIN GRAS

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MIMOLETTE EXTRA VIELLE 
accompagnée de son
MAURY VINTAGE 2011 – DOMAINE MAS AMIEL

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LA CHOCOLATHÉRAPIE :
CROUSTILLANT DE CHOCOLAT, MOUSSE DE CHOCOLAT PARFUMÉE A L’ORANGE
PROFITEROLE NAPPÉ DE SON CHOCOLAT CHAUD
accompagnée de son
MAURY VINTAGE 2011 – DOMAINE MAS AMIEL


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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé . Consommer avec modération


COMFORT HOTEL  « L’Escale des Flandres » - 3, avenue Henri Becquerel 59910 BONDUES www.escaledesflandres.com   
Horaire = 19h30 - Tarif = 50 € / personne (chèque à l’ordre de « Vinéa »)


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