Repas + Dégustation Vins Naturels - Ve 14 Juin 2019

En attendant l'été et le soleil, nous avons programmé une soirée autour des Vins Nature au Restaurant L'Entre Deux à Roncq (23 rue du Dronckaert).






Après l'introduction par Guillaume, notre président, Jean-Baptiste Dhalluin (agent de vignerons et grossiste, société Oenoflyer), animateur de la soirée nous a présenté la diversité présente derrière les différents labels (vins nature / bio, naturels, sains, ...) ainsi que le parcours qui l'a conduit à promouvoir les vins naturels dans le Nord.







Le menu proposé par Chef Guy et son équipe était le suivant:


En accompagnement de ces plats, Jean-Baptiste nous a proposé les vins suivants: 

En apéritif accompagné de cakes:
- AOP Champagne 1er Cru, Dominique & Dominique Lelarge-Pugeot.
Un champagne tradition, extra brut vendangé en 2014 et dégorgé en mars 2018.
Ce champagne est certifié Demeter.

Un Champagne vineux, avec une belle longueur en bouche, très agréable pour démarrer la soirée.

Avec les entrées, deux vins blancs de Loire ont été proposés à la dégustation:
- AOP Sancerre, du domaine Sébastien Riffault. Quarterons 2016. 100% Sauvignon.
- AOP Savennières, domaine Clément Baraut. Pitrouillet 2016. 100% Chenin.

Deux beaux blancs au nez et en bouche, avec un Savennières qui peut encore vieillir mais présente déjà une belle complexité en bouche avec une pointe d'acidité. 






Le Diner Dégustation s'est poursuivi avec un Excellent T Bone de Veau aux herbes de Provence parfaitement cuit (cuisson lente).

Il était accompagné d'un vin rouge du Sud Ouest:
- AOP Gaillac. Damien Bonnet, Domaine de Brin. Vendemia 2017.

Un Gaillac au nez cerise noires et rouges, avec une bouche poivron. Un vin qui a été vieilli en amphore. 
Un commentaire attrapé à la volée dans la salle: "Il est éphémère hop hop hop et c'est fini".





L'assiette de fromages vieux (Camembert lait cru et extra vieille mimolette au cristal de sel) était accompagnée de deux vins:

- AOP Buzet. Ludovic Bonnelle, Domaine du Pech. Jarnicoton 2016.

Le Buzet Jarnicoton après un nez également sur le poivron présentait une bouche réglisse et cuir. 
Un vin très intéressant et agréable qui s'est arrondi avec l'oxydation.
Une superbe découverte.

Ainsi qu'un Bordeaux 
- AOP Bordeaux, Château Tire Pé 2016.

Un beau nez framboise / cerise, avec de la verdure et de la réglisse en bouche.



Le dessert a été servi avec un pétillant naturel:
- AOP Bugey Cerdon. Raphael Bartucci, 2018.

Un vin très sucré accompagné d'un crumble aux fruits rouges sucré uniquement par les fruits.
Un bel accord.





Et une belle conclusion pour cette soirée Nature (mais pas naturiste ;-)).

Un grand Merci à Jean-Baptiste pour ces découvertes, les échanges et le partage pendant toute la soirée.
Bravo pour les accords mets - vins également !



Et un grand merci également à Chef Guy, Sandrine et Pauline pour cette très belle soirée conviviale et de grande qualité, dans les assiettes, les verres ainsi que dans le service !



La majorité de ces vins peuvent être trouvés Chez Perine et Loic à Linselles (10 Bis Rue De La Marne, en face du Weldom), dans la joie et la bonne humeur.







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