Dégustation Vins de SAVOIE - 10 Octobre 2014

Dégustation d'Automne avec les Vins de Savoie.

Le jeux des arômes a permis de travailler sur les nez suivants:
- Aubépine.
- Miel
- Abricot
- Pêche
- Accacias.

Pas de fruits rouges, beaucoup de fleurs blanches. Exercice particulièrement difficile ce soir.




La région viticole de Savoie nous est présentée par Frédéric.




La dégustation démarre par les blancs.

Une très belle découverte pour démarrer avec l'AOP CREPY "Crépytant" 2011 du domaine DE LA GRANDE CAVE DE CREPY.

Un nez miel/beurre et une attaque en bouche un peu dure.
Mais belle longueur en bouche légèrement pétillante en fin de bouche.




Suivi d'une AOP VIN DE SAVOIE cuvée Abymes "Gastronomie" 2012 du domaine JEAN PERRIER ET FILS au nez de Réglisse légèrement pétillant/perlant.



Un petit piège sous forme d'intermède avec de l'Apremont à la fin de bouche difficile (acide et piquante).



Retour à la dégustation qualitative avec la l'AOP  ROUSSETTE DE SAVOIE, cuvée château de Monterminod 2011, toujours du domaine JEAN PERRIER ET FILS.
Une beau nez Abricot et une fin de bouche légèrement pétrole (comme les vieux Rieslings).



AOP ROUSSETTE DE SAVOIE, cuvée Divine  300 trésors de Savoie 2007, du domaine JEAN PERRIER ET FILS. Un fort nez de miel et une bouche légèrement boisée. Un vin qui se rapproche des vins du Jura dont la dégustation Vinéa a laissé il y a quelques années un excellent souvenir.




Puis mon favoris de la soirée, une bouche complexe, un très bel équilibre en bouche, AOP VIN DE SAVOIE, Les Fils de René Quenard, Cuvée la Bergeronnelle 2010 du domaine CHIGNIN BERGERON.
Un très beau produit en 100% Roussanne.




Nous passons ensuite aux Rouges.

Avec pour débuter un Pinot Noir AOP VIN DE SAVOIE Cuvée Réserve 2007 du domaine JEAN PERRIER ET FILS




Suivi d'une excellente cuvée MONDEUSE 2011 du domaine CHIGNIN toujours en AOP VIN DE SAVOIE.



Puis vint le temps du casse-croute ou chacun armé d'une baguette déguste terrines, jambons et fromages...
En toute convivialité.









Un grand merci à Fred pour ces découvertes.


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