Dégustation Vins du Médoc - Vendredi 08 Novembre 2019

Dans cette ambiance hivernale (c'est l'automne, l'inverse du printemps d'après certaines) et fraiche à l'extérieur, nous avons ce vendredi eu l'occasion de nous réchauffer  avec une belle dégustation sur les vins du Médoc (ainsi que quelques autres appellations autour).



Cette soirée a été animée par notre caviste préféré, Frederic Leprovost de la Cave de Frederic (311 Chaussée Denis Papin à Tourcoing) avec son beau pull rouge Fraise (un indice pour le jeux des arômes sûrement).

Une quinzaine de participantes et participants étaient présents.





Après la présentation du terroir et de son histoire, ainsi qu'un rappel sur l'historique compliqué et tortueux des différents classements de vins du Bordelais, le jeux des arômes nous a permis de nous préparer le nez aux différents arômes susceptibles d'être présents dans la dégustation de ce soir.



Puis la dégustation commence.

Avec pour démarrer un AOP Saint Estèphe, Château TRONQUOY LA LANDE, Cuvée 1er vin 2012.


On y retrouve la Myrtille et le Cassis du jeux des arômes, très typique de cette appellation. Une bouche assez courte.

On enchaîne sur un AOP Saint Julien 3ème Grand Cru Classé en 1855, Château LAGRANGE, Cuvée 1er vin 2012.


On y retrouve cette fois le poivron et le cassis avec une plus grande longueur en bouche.
L'élevage en barriques fait ressort un nez vanillé, (c'est gonflé d'après certaines).

Puis en AOP Pauillac, Château LYNCH BAGES, Cuvée 2nd vin, Echo de Lynch Bages 2012.
Une très belle bouteille au nez de mûre. Une bouteille très appréciée.




On passe ensuite à une AOP Haut Médoc, Cru Bourgeois, Domaine DE CARTUJAC, Cuvée 1er Vin 2014.
Du réglisse en bouche et une belle et longue fin de bouche.




Le 5ème vin dégusté est un AOP Médoc, CHATEAU BEAU RIVAGE DE BY, Cuvée 1er vin 2015.
Un vin qui peut encore vieillir avec une fin de bouche forte en réglisse. A accompagner de fromage (brie) bien fait.



Nous enchainons ensuite avec un AOP Margaux, CHATEAU DAUZAC, Cuvée 2nd vin, LA BASTIDE DAUZAC 2015.
Une superbe bouteille, du fruit, de la rondeur, et une très belle longueur en bouche. 
Avec une belle étiquette jaune d'actualité.



Puis un AOP Moulis, Cru Bourgeois Exceptionnel, CHATEAU CHASSE SPLEN, Cuvée 1er Vin, 2015.
Un vin qui se doit de vieillir encore pour s'ouvrir.


Enfin, le dernier vin de très très belle qualité est un AOP Médoc, Cru Bourgeois supérieur, CHATEAU LA TOUR DE BY, Cuvée Héritage de Marc Pagès 2015.
Du fruit de la longueur en bouche, une belle complexité. Une superbe bouteille très très appréciée.



Le casse croute -très- gourmand peut ensuite démarrer avec une belle terrine, d'excellentes rillettes, un jambon toujours très apprécié et pour finir un Brie lait cru bien avancé et des canelés bordelais excellents.












Une très belle fin de soirée conviviale à l'issue d'une dégustation de qualité.

















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