Dégustation Vins de Corse - Vendredi 04 Octobre 2019


Petite nostalgie de l'été, nous avons proposé une dégustation ensoleillée avec les vins de la Corse.




La soirée a été précédée d'une réunion de travail menée par notre président, Guillaume LOSSON avec Anne-Sophie COUSIN, Vice-Présidente de l'association, Géry DURETZ, notre trésorier, Fabienne SUCHER et Marie-Christine BOURRIEZ, membres du bureau et Christophe GUILLERME, secrétaire de l'association.

Frederic LEPROVOST, notre caviste préféré (La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing) a ensuite démarré la soirée par le toujours aussi difficile Jeu des Arômes.



Les arômes à découvrir étaient ce soir:
- Citron
- Pin
- Thym (herbes du maquis)
- Poivre
- Fumé

La présentation du vignoble Corse faite par Fred nous a permis de découvrir que les cépages sont essentiellement italiens et que les vignes sont situées sur les côteaux en bord de mer.



Les cépages blancs :
-       Vermentino
-       Malvoisie
-       Le muscat petits grains pour le Muscat du Cap Corse (2% de la production)

Les cépages rouges :
-       Nielluciu (dominant) : vient de Toscane (35% du terroir)
-       Sciacarellu (ressemblant à la syrah avec plus de caractère que le Nielluciu)
-       Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan (en plus petites quantités)

La production de vins rosés est de 55% (cépage nielluciu)

3 types de sols :
-       Granitiques (sud-ouest)
-       Chistes (nord-est)
-       Calcaires (nord)

Plusieurs appellations :
-       Corse Ajaccio
-       Patrimonio
-       Corse Calvi
-       Corse Figari
-       Corse Sartène
-       Corse Porto Vecchio
-       Muscat du Cap Corse

Cette fois-ci la dégustation des vins est accompagnée d’un plateau de charcuteries et de fromages de brebis corses.

La dégustation peut ensuite démarrer avec 2 vins blancs :

11)    AP Patrimonio Domaine Gentile 2017, 100% malvoisie, vin très sec et fruité. Ressemble à l’Uby 3 !
22)    AOP Corse Clos Poggiale 2018, 100% vermentino, une explosion d’arômes et de fraîcheur ! Des notes de fruits exotiques et de fleurs du maquis intenses, des agrumes (citron, mandarine).




Ces vins blancs s’accordent parfaitement avec le succulent fromage de brebis.

La dégustation se poursuit avec 2 vins rosés :

33)    AP Patrimonio Domaine Gentile 2018, 100% nielluciu, bouche ample, fruitée et équilibrée.
44)    AOP Corse Clos Poggiale 2017, 100% nielluciu, équilibré et frais, arômes de fruits rouges, finale persistante et acidulée.



Il est temps de passer aux vins rouges :
55)    IGP Île de beauté Domaine de Terra Vecchia, cuvée Stella 2017, 40% nielluciu / 30% merlot / 30% syrah, bouche ronde, gourmande et soyeuse.
46)    AP Corse Figari Domaine de Tanella, cuvée Alexandre 2016, 20% syrah / 50% nielluciu / 30% sciacarellu, arômes de fruits rouges, belle rondeur et longue finale en bouche évoquant la garrigue.
77)    AP Patrimonio Domaine Gentile 2016, 100% nielluciu, Arômes de fruits rouges et de boisé qui persiste en bouche. Belle fraîcheur.
88)    AOP Corse Clos Poggiale 2016, 55% nielluciu / 45% syrah, vin racé et élégant. Tanins mûrs et veloutés dans une bouche de fruits mûrs et d’épices. Belle complexité.




La dégustation et les échanges se prolongent autour des traditionnels pâté au poivre et jambon blanc accompagnés de baguette fraîche et croustillante à souhait afin de compléter avantageusement cette dégustation des vins corses avec lesquels nous avons pu prolonger l’été… Une belle (re)découverte et encore une chouette soirée !





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