Petite
nostalgie de l'été, nous avons proposé une dégustation ensoleillée avec les
vins de la Corse.
La soirée a été précédée d'une réunion
de travail menée par notre président, Guillaume LOSSON avec Anne-Sophie COUSIN,
Vice-Présidente de l'association, Géry DURETZ, notre trésorier, Fabienne SUCHER
et Marie-Christine BOURRIEZ, membres du bureau et Christophe GUILLERME, secrétaire
de l'association.
Frederic LEPROVOST, notre caviste
préféré (La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing) a ensuite
démarré la soirée par le toujours aussi difficile Jeu des Arômes.
Les arômes à
découvrir étaient ce soir:
- Citron
- Pin
- Thym
(herbes du maquis)
- Poivre
- Fumé
La
présentation du vignoble Corse faite par Fred nous a permis de découvrir que les
cépages sont essentiellement italiens et que les vignes sont situées sur les
côteaux en bord de mer.
Les cépages
blancs :
-
Vermentino
-
Malvoisie
-
Le muscat
petits grains pour le Muscat du Cap Corse (2% de la production)
Les cépages
rouges :
-
Nielluciu
(dominant) : vient de Toscane (35% du terroir)
-
Sciacarellu
(ressemblant à la syrah avec plus de caractère que le Nielluciu)
-
Syrah,
Grenache, Mourvèdre, Carignan (en plus petites quantités)
La
production de vins rosés est de 55% (cépage nielluciu)
3 types de
sols :
-
Granitiques
(sud-ouest)
-
Chistes
(nord-est)
-
Calcaires
(nord)
Plusieurs appellations
:
-
Corse
Ajaccio
-
Patrimonio
-
Corse Calvi
-
Corse Figari
-
Corse
Sartène
-
Corse Porto
Vecchio
-
Muscat du
Cap Corse
Cette fois-ci
la dégustation des vins est accompagnée d’un plateau de charcuteries et de
fromages de brebis corses.
La
dégustation peut ensuite démarrer avec 2 vins blancs :
11)
AP Patrimonio Domaine Gentile 2017, 100% malvoisie, vin très
sec et fruité. Ressemble à l’Uby 3 !
22)
AOP Corse Clos Poggiale 2018, 100% vermentino, une explosion
d’arômes et de fraîcheur ! Des notes de fruits exotiques et de fleurs du
maquis intenses, des agrumes (citron, mandarine).
Ces vins blancs s’accordent parfaitement avec le succulent fromage
de brebis.
La dégustation se poursuit avec 2 vins rosés :
33)
AP Patrimonio Domaine Gentile 2018, 100% nielluciu, bouche
ample, fruitée et équilibrée.
44)
AOP Corse Clos Poggiale 2017, 100% nielluciu, équilibré et
frais, arômes de fruits rouges, finale persistante et acidulée.
Il est temps de passer aux
vins rouges :
55)
IGP Île de beauté Domaine de Terra Vecchia, cuvée Stella
2017, 40% nielluciu / 30% merlot / 30% syrah, bouche ronde, gourmande et
soyeuse.
46)
AP Corse Figari Domaine de Tanella, cuvée Alexandre 2016, 20%
syrah / 50% nielluciu / 30% sciacarellu, arômes de fruits rouges, belle rondeur
et longue finale en bouche évoquant la garrigue.
77)
AP Patrimonio Domaine Gentile 2016, 100% nielluciu, Arômes de
fruits rouges et de boisé qui persiste en bouche. Belle fraîcheur.
88)
AOP Corse Clos Poggiale 2016, 55% nielluciu / 45% syrah, vin
racé et élégant. Tanins mûrs et veloutés dans une bouche de fruits mûrs et
d’épices. Belle complexité.
La dégustation et les
échanges se prolongent autour des traditionnels pâté au poivre et jambon blanc
accompagnés de baguette fraîche et croustillante à souhait afin de compléter
avantageusement cette dégustation des vins corses avec
lesquels nous avons pu prolonger l’été… Une belle (re)découverte et encore une
chouette soirée !
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