Les vins d'Auvergne - Vendredi 15 Novembre 2024

Stéphanie Hennion, de Déjeunons sur l’herbe, a débuté la soirée par la présentation générale de la région viticole d’Auvergne. 

Les 4 zones viticoles de la Loire Volcanique sont situées "Là où commence la Loire" et ses affluents. Nous sommes au cœur du Massif Central, entre : Saint-Étienne, Moulins et Clermont-Ferrand.

LES CARACTÉRISTIQUES DU CLIMAT

La Loire Volcanique bénéficie d’un climat semi-continental, avec des hivers froids et secs, et des étés chauds, aux faibles précipitations. Ce climat exceptionnel est en grande partie dû à l’effet de Foehn : les précipitations venues de l’océan sont en partie stoppées par le versant occidental du Massif Central (la Chaîne des Puys), et la masse d’air qui poursuit sa route se transforme alors en courant chaud et sec quand elle parvient sur les coteaux viticoles. La position de ces derniers en fin de talus géologique leur permet alors une exposition unique. Allié à la situation exceptionnelle des vignes, à des altitudes comprises entre 200 et 600 mètres, ce climat offre une maturation optimale des raisins, et une bonne résistance au réchauffement climatique.

 

LA DEGUSTATION PEUT COMMENCER :

1/ Cool Caaaaaaat – La loire Volcanique, 2023 Vin de France :  il s’agit d’un vin nature, 100% Chardonnay. Ce vin est d’une brillance jaune citron, au nez, on retrouve les fleurs d’acacias miélées, l’abricot confituré. Un fruité que l’on retrouve en bouche, avec des notes d’ananas et de fruits exotiques.

 

  

2/ La colline en flamme, Côte roannaise, par Romain Paire, 2023, ce vin bio est réalisé à partir de 100% Chardonnay et a bénéficié d’un élevage en cuve béton pendant 6 mois.

Ce vin est d’une brillance jaune citron intense, le nez est marqué par les agrumes et les fruits à noyaux. En bouche, on retrouve des notes beurrées, une finale fruits de la passion. Idéal avec des moules à l’escabèche, des calamars frits, des tapas, des poissons de mers et de rivière, un feuilleté aux escargots, un fromage de chèvre. 

A la dégustation, il a été très apprécié avec le St Nectaire.

 




3/ Terres de ROA, dans l’Absolu, vin Bio AOP St Pourcain, 2022, composé de Tressallier (60%) et Chardonnay (40%)

A l’œil, ce vin est jaune citron, en dégustation, le nez développe de belles notes de fruits blancs. La bouche est fraîche, aromatique, ample, avec des notes épicées et de beaux amers (rhubarbe) de fin de bouche qui donnent de la profondeur. Idéal en association avec un fromage type Bleu d’Auvergne.

 


4/ « En apparté » Benoit Montel, 2021, composé de 100% Gamay. Joli vin au nez, on retrouve des arômes de cuir, animal (gibier) et aussi de notes minérales (pierre à fusil). La bouche est marquée par les épices et le poivre. Très bel accord avec le jambon d’Auvergne qui apporte de la rondeur au vin.



5/ Domaine Pluchot « Le retour aux sources », en AOP Cote Roannaise, ce 100% Gamay St Romain. Le nez est marqué par la fraise mûre, le pruneau.
La bouche est croquante de fruits, la myrtille, belle rondeur toujours avec une jolie fraicheur. Très agréable.


 


6/ Chez Muron, côte roannaise domaine sérol, 2021.  Ce 100% Gamay St Romain, élevé en amphore il développe des arômes de fraises écrasées, la bouche est marquée par des notes d’épices et de réglisse. Très belle association avec le pâté de lapin, le saucisson sec et le saucisson aux noisettes.


 


7/ Domaine des Pothiers 2022, par Romain Paire. Issu du cépage phare de l’appellation : Gamay Saint-Romain, ce vin, élevé en fût, offre une vraie typicité : fraîcheur, minéralité et notes poivrées, cerise, myrtille, épices. 


8/ AOP Côte Roannaise par Alain Baillon, Cuvée la Barytine - 2017. Ce 100% Gamay St Romain est rouge brillant soutenu aux reflets violine. Au nez, on retrouve des arômes de fruits rouges (framboise, groseille, cassis) et une finale légèrement minérale. En bouche, ce vin est rond et gouleyant, les tanins sont présents mais souples. Idéal pour accompagner de la charcuterie, des grillades, ou des viandes blanches.



De belles découvertes autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée ! 


Nous remercions encore Stéphanie pour sa prestation et le partage de connaissances autour de cette région d’Auvergne lors de cette dégustation.


 

 

 

 

 

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