Les vins d'Italie - Vendredi 31 Mars 2023



La séance a commencé par la courte Assemblée Générale annuelle de l'Association.

Notre Présidente, Anne-Sophie, entouré des membres du bureau,  a retraçé les différentes séances que nous avons vécu  en cette année 2022- 2023 puis, Fabienne notre  Trésorière a donné le bilan financier de l’association.

Bilan présentant un léger excédent ce qui nous permet ainsi d’agrémenter à la fin de nos séances par « une petite note » sucrée, cela semble être apprécié par tous.

Enfin d’Anne Sophie a signalé le départ et remercié l’engagement de Géry, vice-trésorier  durant ces années et annoncé l’élection de Marie-Christine, à sa succession.

Ensuite Frédéric LEPROVOST, notre caviste privilégié (La Cave de Frédéric, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing) a débuté la soirée par la présentation générale de ce pays viticole, l’Italie  présente plus de 400 cépages différents mais essentiellement des mono cépages. Allant du Nord au Sud sans oublier les îles : la Sardaigne et la Sicile.


Tout d’abord, les vins sont classés en 3 catégories :

IGT : Indicazione Geografiche Tipiche, correspondant aux vins de table français

DOC : Denominazione di Origine Controllata, appellation contrôlé 

DOCG : Dénominazione di Origine Controllat e Garantita, appellations des meilleurs vignobles

Cependant, chaque région possède ses propres cépages :

Les vins rouges :

-       Nebbiolo, le plus important du vignoble du Piémont , au nord du pays, avec les appellation : Barbaresco ou le Barolo , vin tannique aux arômes de cacao  et d’épices

-       Brunello di Montalcino , en Toscane , vin d’arôme plus puissants et complexes  dont le Chianti

-       Salice Salentino, au sud, dans la région des Pouilles sans oublier la calabre, cépages grecs : Ciro rosso

Les vins blancs :

-       Izonzo, au sein du Frioul, à l’est de l’Italie, région montagneuse  proche de la Croatiue

-       Soave, provenant de la région de la Vénétie, vin très sec et peu aromatique et aussi avec le  plus connu : le Prosecco 

-       Frascati, produit dans la région du Latrium ainsi que l’Albana di romagna au centre du pays : Emilie-romagne

Les îles : 

      Sicile : production du Marsala , vin rouge doux très connu

      La Sardaigne : Vernacchia di Oristano, vin blanc, type Xérès 

Nous avons poursuivi par le traditionnel du jeu des arômes : le Nez du vin.



Nous avons ainsi découvert les arômes suivants :

-       Le chocolat, le poivre vert, l’ananas, la framboise et la violette


 

1-    DOC Vénétie, Maison ANTICA VIGNA /TENUTA SALVATERRA, Cuvée Pinot GRIGIO.

De couleur paille pâle avec un bouquet séduisant de fruits à noyau, de poire et de zeste de citron. En bouche, côtes fraîches fruitées, florales et aromatiques, tout cela permet une finale longue et douce en bouche

2-    ABRUZZES-COLLI APRUTINI IGT, Maison VELENOSI, Cuvée PECORINO-Propre -Mil 2021

Robe jaune paille intense, avec un nez de notes fruits blancs comme la poire, les herbes des champs telle que la sauje et la marjolaine. En bouche, onctueux et gras mais tonique en même temps




3-    PIEMONT-DOLCETTO D’ALBA D.O.C, Maison BALDISSERO, Cuvée 2021.

Robe rouge rubis intense, aux senteurs de fruits rouges, structuré, gourmand et long en bouche

4-    TOSCANE-CHIANTI COLLI SENESI D.OC.G, Maison FATTORIA SAN DONATO,Cuvée 2020 Robe couleur rubis intense aux reflets violine, des arômes de fruits noirs : myrtille,      mûre, notes d’épices, réglisse et poivre

5-    SICILIA D.O.C, Maison ALESSANDRO DI CAMPOREALE, Cuvée DONNATA-NERO D’AVOLA, Cuvée 2020

Cépage d’altitude, d’un terroir de montage. Robe rouge carmin aux reflets vermillon, nez de fruits mûrs, épice, prune, framboise, surtout en fin de bouche, généreux en bouche avec des tanins fins .

6-     LES POUILLES- CACC’E MMITTE DI LUCERA D.O.P, Maison PAGLIONE, Cuvée CAPORALE, Cuvée 2018

 Robe rubis intense aux reflets grenat, notes fruitées de framboise, prune, mûre,violette, notes finales qui rappellent le cacao.

7-    TOSCANE-BRUNELLO DI MONTALCINO D.O.C, Maison MARTOCCIA DI BRUNELLI LUCA, Cuvée 2017

Arômes fruits compotés, fleurs séchées, de cerises mûres et d’épices. En bouche, fruits mûrs, acidité modérée, épices et tannins fermes. Prêt à boire

8-     VENETIE-AMARONE DELLA VALPOLICELLA D.O.C.G, Maison TENUTE SALVA TERRA, Cuvée CORTE GIONA 2015

 Robe rouge rubis intense aux reflets carnins, arôme de noix, de fruits confits, caramel, cacao et tabac, en bouche , riche et profond, aux notes de cerise , cassis.



La dégustation et les échanges se sont prolongés autour de salade de pâtes au pesto, de petites tomates farcies, de jambon Italien aux herbes, d’un saint Nectaire , sans oublier notre belle baguette du boulanger local. Bien sûr, nous avons terminé avec la note sucrée par un tiramisu.



Ainsi encore une belle découverte de vins , vins d’Italie entourée de nombreux  et nouveaux participants.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire