Dégustation Bourgogne du Sud - Vendredi 1er Octobre 2021

C'est avec grand plaisir que nous nous sommes retrouvés à 36 convives pour la première soirée dégustation Vinea de l'année 2021. Un an après la dernière sur les vins du Languedoc le 02 Octobre 2020.


Une courte Assemblée Générale a précédé la dégustation. Sophie Constenoble a rejoint le Bureau en tant que Vice-Secrétaire. Nous l'accueillons avec grand plaisir.

La soirée dégustation qui a suivi a été animé de main de maitre par notre caviste préféré, Frederic LEPROVOST de La Cave de Frederic à Tourcoing (311 Chaussée Denis Papin) qui nous a tout d'abord présenté la région, les cépages, les différents arômes que nous pouvions attendre pendant la soirée.

 


Fred nous a proposé dans un premier temps de très bons vins blanc.

- AC BOUZERON. Maison Chanzy. Cuvée Clos de la fortune (Monopole) 2017.

- AC MACON SOLUTRE. Château de Beauregard. Cuvée village 2020. 

- AC SAINT VERAN. Domaine des héritiers du Comte Lafon. Cuvée village 2018.

- AOC POUILLY FUISSE. Domaine JA Ferret. Cuvée Village 2018.



Le Bouzeron en cépage Bourgogne Aligoté a permis de bien démarrer la dégustation avec son nez légèrement beurré qui rappelait le Chablis.

Le Macon Solutré  avait lui une bouche plus autour du miel et des piments / agrumes. le Saint Veran avec son nez de foin a particulièrement été apprécié même si pour certaines il a été qualifié de "vin masculin car un peu court".



Nous avons ensuite enchainé sur les vins rouges, eux aussi de très belle qualité.

- AOC GIVRY Premier Cru. Chateau de Buxy, Laurent Cognard & Co. Cuvée En Choué 2019.

- AOC MERCUREY. Domaine François Raquillet. Cuvée vielles vignes 2018. 

- AC RULLY. Domaine Dureuil Janthial. Cuvée Village 2018.

- AOC RULLY. DOMaine de la Folie. Cuvée Clos de Bellecroix (2020).

La bouche de cerise/framboise confite du Givry et le très bel équilibre de ce vin avec une belle longueur a été très apprécié. Il en a été de même pour le Mercurey puis pour le Rully qui présentait des notes de pain d'épice et de poivron.


Le second Rully était lui un peu jeune mais déjà agréable en bouche.


Nous avons ensuite pu continuer à échanger et à déguster autour du traditionnel Casse-Croute qui comprenait un excellent jambon persillé ainsi qu'une excellente époisse, accompagnement idéal des vins de Bourgogne.





Un très grand merci à tous les participants venus en nombre et à Fred pour la qualité des produits proposés.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire