C'est avec grand plaisir que nous nous sommes retrouvés à 36 convives pour la première soirée dégustation Vinea de l'année 2021. Un an après la dernière sur les vins du Languedoc le 02 Octobre 2020.
Une courte Assemblée Générale a précédé la dégustation. Sophie Constenoble a rejoint le Bureau en tant que Vice-Secrétaire. Nous l'accueillons avec grand plaisir.
La soirée dégustation qui a suivi a été animé de main de maitre par notre caviste préféré, Frederic LEPROVOST de La Cave de Frederic à Tourcoing (311 Chaussée Denis Papin) qui nous a tout d'abord présenté la région, les cépages, les différents arômes que nous pouvions attendre pendant la soirée.
Fred nous a proposé dans un premier temps de très bons vins blanc.
- AC BOUZERON. Maison Chanzy. Cuvée Clos de la fortune (Monopole) 2017.
- AC MACON SOLUTRE. Château de Beauregard. Cuvée village 2020.
- AC SAINT VERAN. Domaine des héritiers du Comte Lafon. Cuvée village 2018.
- AOC POUILLY FUISSE. Domaine JA Ferret. Cuvée Village 2018.
Le Bouzeron en cépage Bourgogne Aligoté a permis de bien démarrer la dégustation avec son nez légèrement beurré qui rappelait le Chablis.
Le Macon Solutré avait lui une bouche plus autour du miel et des piments / agrumes. le Saint Veran avec son nez de foin a particulièrement été apprécié même si pour certaines il a été qualifié de "vin masculin car un peu court".
Nous avons ensuite enchainé sur les vins rouges, eux aussi de très belle qualité.
- AOC GIVRY Premier Cru. Chateau de Buxy, Laurent Cognard & Co. Cuvée En Choué 2019.
- AOC MERCUREY. Domaine François Raquillet. Cuvée vielles vignes 2018.
- AC RULLY. Domaine Dureuil Janthial. Cuvée Village 2018.
- AOC RULLY. DOMaine de la Folie. Cuvée Clos de Bellecroix (2020).
La bouche de cerise/framboise confite du Givry et le très bel équilibre de ce vin avec une belle longueur a été très apprécié. Il en a été de même pour le Mercurey puis pour le Rully qui présentait des notes de pain d'épice et de poivron.Nous avons ensuite pu continuer à échanger et à déguster autour du traditionnel Casse-Croute qui comprenait un excellent jambon persillé ainsi qu'une excellente époisse, accompagnement idéal des vins de Bourgogne.
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