Une belle soirée de fin d'année animée par Stéphanie de "déjeunons sur l'herbe".
Tout au long de la soirée, Stéphanie a pu commenter les vins proposées ainsi que les accords avec les plats.
Un rappel des 7 Cépages du Champagne :
Pinot Noir, Pinot Meunier (farine recouvre ses feuilles), Chardonnay
Pinot gris, Pinot blanc, petit Meslier et L’arbane
Les vins de la dégustation:
1. Champagne Extra brut Leguillette Romelot Trolet (Charly sur Marne)
Le domaine travaille les 7 cépages
Extra Brut = Dosage < 6g/litre
Assemblage des 3 cépages classique
Elevage sur lie ( cdc> 12mois, ici 15 mois voir plus ; la collerette de bulles en est la preuve.
2. Champagne Arnaud Beaufort 2006, Blanc de blancs Extra Brut 1er cru
36 mois sur lattes
Elevage sur lie
Bouchon réduit = dégorgement il y a longtemps =>> vieillissement en bouteille
Odeur de sous-bois, champignons noisette (dues aux réactions de Maillard )
Classement 1er cru (différent de la Bourgogne) , historiquement est lié à la proximité avec les pressoirs et détermine le prix du raisin, la classification vaut pour la commune entière .
3. Vin tranquille : Coteaux champenois 2015 Vrigny Rouge 100% meunier Lelarge Pugeot (Biodynamie)
Biodynamie cdc plus stricte que le bio , utilisation de prêle qui absorbe l’eau pour lutter contre le milidiou ( vs cuivre en bio).
Vin « traditionnel » avant le champagne, odeur de nectarine.
4. Champagne Lelarge Pougeot rosé saignée Brut Nature 100% meunier (biodynamie)
Macération 40h => couleur rosé
Appellation saignée = 8 à 12h de macération à différencier de l’assemblage avec du vin rouge (autorisé en champagne)
Accords mets et vins attention au champagne au dessert, le sucre va renforcer l’acidité du vin
Ce soir notre dessert a été fait avec peu de sucre et le dosage du champagne l’a très bien supporté.
Un grand merci à Stéphanie et à Dorothée et toute l'équipe de "Comme à la maison".
Quelques photos de la soirée:
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