Diner dégustation de fin d'année au Champagne - Vendredi 15 décembre 2023.

Une belle soirée de fin d'année animée par Stéphanie de "déjeunons sur l'herbe".

Tout au long de la soirée, Stéphanie a pu commenter les vins proposées ainsi que les accords avec les plats.


Un rappel des 7 Cépages du Champagne :

Pinot Noir, Pinot Meunier (farine recouvre ses feuilles), Chardonnay 

Pinot gris, Pinot blanc, petit Meslier et L’arbane


Les vins de la dégustation:


1. Champagne Extra brut Leguillette Romelot Trolet (Charly sur Marne) 

Le domaine travaille les 7 cépages 

Extra Brut = Dosage < 6g/litre 

Assemblage des 3 cépages classique 

Elevage sur lie ( cdc> 12mois, ici 15 mois voir plus ;  la collerette de bulles en est la preuve.


2. Champagne Arnaud Beaufort 2006, Blanc de blancs Extra Brut 1er cru 

36 mois sur lattes 

Elevage sur lie 

Bouchon réduit = dégorgement il y a longtemps =>> vieillissement en bouteille 

Odeur de sous-bois, champignons noisette (dues aux réactions de Maillard ) 

Classement 1er cru (différent de la Bourgogne) , historiquement est lié à la proximité avec les pressoirs et détermine le prix du raisin, la classification vaut pour la commune entière . 


3. Vin tranquille : Coteaux champenois 2015 Vrigny Rouge 100% meunier Lelarge Pugeot (Biodynamie)

Biodynamie cdc plus stricte que le bio , utilisation de prêle qui absorbe l’eau pour lutter contre le milidiou ( vs cuivre en bio). 

Vin « traditionnel » avant le champagne, odeur de nectarine. 


4. Champagne Lelarge Pougeot rosé saignée Brut Nature 100% meunier (biodynamie) 

Macération 40h => couleur rosé 

Appellation saignée = 8 à 12h de macération à différencier de l’assemblage avec du vin rouge (autorisé en champagne) 

Accords mets et vins attention au champagne au dessert, le sucre va renforcer l’acidité du vin 

Ce soir notre dessert a été fait avec peu de sucre et le dosage du champagne l’a très bien supporté. 

Un grand merci à Stéphanie et à Dorothée et toute l'équipe de "Comme à la maison".


Quelques photos de la soirée:


































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