Diner Dégustation Annuel Champagnes Brice - Vendredi 13 Décembre 2019

Repas dégustation annuel 13 décembre 2019 – Champagnes Brice !

Ce Vendredi 13 décembre 2019, nous nous sommes réunis lors d'un diner dégustation autour des Champagne de la maison Brice à Bouzy afin de préparer les fêtes, découvrir cette belle maison de Champagne et prendre plaisir à déguster la bonne cuisine du 283 à Tourcoing.





Nous avons eu la chance d’avoir à nos côtés le vigneron Jean-René Brice (que nous remercions vivement pour sa présence, ses explications et sa gentillesse) qui nous a tout d'abord présenté le domaine familial et son histoire depuis la Révolution et l’acquisition de leur propriété, la production de champagne depuis les années 50 et l’encépagement de leurs 8 hectares de vignes. 

Il a ensuite expliqué les caractéristiques de chacun des 5 vins proposés lors de ce repas dégustation aux quarante convives de la soirée.


 
Le menu 100% Fait Maison préparé par l'équipe du 283 a permis de déguster au mieux la diversité des vins et champagnes de la soirée.
Nous démarrons le repas en dégustant un Champagne Bouzy Grand Cru. Cette cuvée est composée à 80% de pinot noir et à 20% de chardonnay. Le nez est nerveux, vif avec des arômes de fruits secs, de miel et de pain grillé. Une belle attaque en bouche qui reste harmonieuse et onctueuse avec en final de la rondeur et de la volupté. Cette « mise en bouche » sera accompagné de gougères.
              
L'entrée, un duo de saumon en gravelax et en tiramisu, a permis de poursuivre la dégustation avec un Champagne Bouzy Blanc de Blancs extra brut (100% chardonnay). Le nez est épanoui de fleurs blanches, d’agrumes avec une touche briochée en final. Une attaque surprenante en bouche qui laisse exploser toute la fraicheur du Chardonnay avec, en final, une profondeur ample.
 
L'excellent pavé de bœuf flambé accompagné de sa sauce légèrement poivrée et ses pommes de terre sautées nous a permis de découvrir le Bouzy Rouge 2015 – Côteaux champenois composé à 100% de Pinot Noir. Au nez de griotte et cassis, s’en suit une bouche charpentée et fruitée qui laisse une belle longueur en final.
 

La sélection de fromages affinés (Chaource, Comté et Mimolette) est accompagnée d’un Champagne Bouzy Grand Cru – Vintage 2012 (80% pinot noir et 20% chardonnay) dont le nez de fruits rouges est puissant et intense. En bouche, l’attaque est vive, bien construite, marquée par la rondeur et l’équilibre et se termine par une belle longueur.



Et, pour le dessert, le crumble pomme - poire, un Champagne Bouzy Rosé Grand Cru – Vintage 2013 composé de 15% de pinot noir (Bouzy rouge) et à 85% de chardonnay nous est proposé. Le nez de fruits rouges est subtil et en bouche, on reconnait bien la minéralité du Chardonnay, souple, soignée et élégante.

Tout en finesse ! (tout comme les bulles de ces excellents crus de Champagne !°

Un superbe menu dégustation "100% fait Maison" avec des Champagnes diversifiés et de qualité pour accompagner parfaitement les plats proposés et préparer au mieux les fêtes.
Et un grand Bravo à toute l’équipe du restaurant au 283 et notamment Priscilla, Maxence et Chef Dominique pour l'accueil, le service ainsi que la qualité des assiettes de cette super soirée en votre compagnie !




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