Dégustation Vins de PROVENCE - 13 Juin 2014

Une belle dégustation riche en couleurs pour préparer l'été, la côte de Provence étant une appellation multicolorée en vins Blancs, Rosés et Rouges.

On démarre par le jeux des arômes.


Toujours aussi difficile.

Cette fois, il s'agissait de découvrir les arômes suivants que nous allions retrouver dans les appellations Côte de Provence:
- Fumé.
- Thym
- Pin
- Framboise
- Réglisse.

Puis la présentation des nombreux terroirs de la région ainsi que des multiples assemblages de cépages possibles qui font des vins très hétérogènes.

Et enfin la dégustation des 3 premiers vins.


- AOP Côte de Provence Blanc. Domaine OTT. Cuvée Clos Mireille 2011 Blanc de Blanc.
- AOP Palette Blanc. Château HENRI BONNAUD. Cuvée quintessence 2010.
- Vin de pays du Var Rosé. SAINT ANDRE DE FIGUIERE. Cuvée le Saint André 2013.




Des notes très sucrées et mielleuses pour le Blanc de blanc du domaine OTT.

L'AOP Palette est fraiche et légèrement beurrée rappelant le Chablis.
Il s'agit d'une toute petite AOP de 40 Ha seulement à Meyreuil (près de Aix en Provence)

Puis 5 autres vins de la région:
- AOP Les Baux de Provence Rosé. CHATEAU D'ESTOUBLON. Cuvée Le Rose 2011.
- AOP Les Baux de Provence Rouge. CHATEAU D'ESTOUBLON. Cuvée 2009.
- AOP Palette Rouge. CHATEAU HENRI BONNAUD. Cuvée Quintessence 2010.
- AOP Côte de Provence Rouge. SAINT ANDRE DE FIGUIERE. Cuvée Première de Figuière 2011.
- AOP Bandol Rouge. CHATEAU DE PIBARNON. Cuvée 2010.

Le Baux de Provence Rosé était assez étonnant dans sa "force" en bouche (et déjà au nez).

Un très bon Bandol pour finir, complexe et long en bouche.

Au total une belle dégustation qui aura permis de passer en revue beaucoup toutes les couleurs des vins, beaucoup d'épices, de réglisse, des notes de pétrole aussi.

Et des vins qui auront (bien) évolué dans le verre au fur et à mesure de l'oxydation.




Avec en Bonus la bouteille galbée du domaine de Brad Pitt et Angelina Jolie. Du caractère, du galbe: le cul de Brad Pitt, la poitrine d'Angelina Jolie diront certains.



Une belle prise en main en tous cas.







Et les célèbres terrines et Camemberts AOC de Frederic pour finir la soirée et accompagner baguettes de pain et verres de Côtes de Provence ...




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