Rencontre avec le Domaine de La Prioulette et Dégustation - Vendredi 17 Novembre 2023

 Dégustation des vins du Domaine La Prioulette Bordeaux, Côtes de Bordeaux

Au cours de cette soirée dégustation, Valérie et Yves JALLON-BORD ont eu la gentillesse de venir nous faire découvrir les vins de leur domaine. Le domaine est situé sur la commune de Saint-Maixant, il représente 22 hectares cultivés en vignes (40 ans en moyenne). Situé au sommet d’une colline, épousant ses reliefs, le vignoble s’étend en majorité sur le versant sud. Sur les sols graves pauvres, les merlots se révèlent.



Depuis plusieurs années, Valérie et Yves ont commencé une réflexion autour des méthodes de cultures viticoles – plus respectueuses de la vigne, du terroir exceptionnel, de l’environnement, en prenant en compte la préservation de la faune et de la flore. Un travail avec pour objectif de valoriser, dynamiser le vignoble, et utiliser les techniques modernes au service de l’excellence.

             


Le vignoble est cultivé en Agriculture Biologique et depuis 2020, le domaine se lance dans l’Agroécologie, une démarche plus riche, symbiose entre la vigne, le sol et les moyens de préservation de l’écosystème grâce à la Viti foresterie.


         

 

La dégustation peut ensuite démarrer :

 

1)    Château La Prioulette Blanc Sec, 2022 Bordeaux : ce vin est issu d’un assemblage de 60% de Sauvignon et de 40 % de Sémillon est élevé en cuve inox. Ce vin est d’une brillance or pâle, au nez, on retrouve le fruit exotique, le citron vert. Un fruité que l’on retrouve dans une bouche souple, fraiche et équilibrée. Idéal en accord avec des fruits de mer ou du poisson grillé.

 

2)    Château La Prioulette Blanc barrique 2022 Bordeaux Vinification et élevage en barrique de chêne français (6 mois). Ce 100% Sémillon s’accommode parfaitement avec une blanquette de veau ou encore un fromage de chèvre.

 




3)    Brin d’été Rosé, 2022, vin de France : De couleur rosée, claire, le nez est frais et fruité. Ce 100% Cabernet Sauvignon se déguste en apéritif, ou en accord avec des entrées froides ou des charcuteries.

4)    Le Cap 2020 Bordeaux : Ce vin, issu de Merlot 100% est produit sans ajout de soufre. De couleur rubis, aux reflets grenat, le nez est aromatique et fruité suivi d’une bouche franche.

5)    Château la Prioulette rouge 2019 : issu d’un assemblage 80% Merlot et 20% Cabernet Sauvignon Ce vin fruité et frais en bouche accompagne les plats de tous les jours, viandes rouges et fromages.

6)     Cadillac Côte de Bordeaux Château la Prioulette rouge 2017 : issu d’un assemblage 80% Merlot et 20% Cabernet Sauvignon, ce vin bénéficie d’un vieillissement en fût de chêne pendant 12 mois. Des arômes de griotte et de pruneaux, ce vin s’accordera parfaitement avec un tajine ou un gibier.

7)    Cadillac Côte de Bordeaux Château la Prioulette rouge 2015 : comme pour le millésime 2017, même assemblage, même vieillissement en fût, il s’appréciera également avec des plats type tajine ou gibier.

8)    Graves, Mayne de Coutureau Rouge 2018 : Assemblage 90% Cabernet sauvignon et 10% Merlot, ce vin est élevé pendant 12 mois en barriques neuves.

9)    Château La Prioulette Blanc Moelleux 2022, Premières côtes de Bordeaux. Ce Blanc Moelleux est produit à partir de 100% de Sémillon en vendanges tardives, l’association avec un Roquefort est l’accord idéal.


La dégustation et les échanges se prolongent autour d’un plateau de charcuterie et de fromage, avant de finir sur une note sucrée avec les cannelets tout droit venus du Bordelais. De belles découvertes autour de très jolis flacons et encore une chouette soirée ! 


Nous remercions encore Valérie et Yves pour leur disponibilité et leur partage lors de cette dégustation.


                                        


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