Les vins d'Amérique du Sud - Vendredi 27 Septembre 2024

 VINEA AMERIQUE DU SUD, séance du 27 Septembre 2024 avec Stéphanie de Déjeunons sur l’herbe

 




27/09/24 PAYS

Chili 

Argentine 

Pérou 

Cépages Blancs

Chardonnay 

Torrontés

 

Cépages Rouges

País, Carmenère

Malbec

Tannat

Vins 

1, 3, 7

2, 4, 5

6

 

Le Chili et l’Argentine sont des pays proches de l’équateur. Il devrait faire trop chaud pour produire du vin de qualité. Le Chili bénéficie de courants froids venant du Sud et de l’ouest et les vignobles d’Argentine sont rafraîchis par leur altitude (les Andes). 

Les vins sont souvent bio-organic, les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, pourriture grise) ne se développent pas : chaleur et peu d’humidité. Besoin d’irriguer les vignes. 

Ravageurs : Les vignoble de l’Argentine et le Chili n’ont pas été décimés par Phylloxera (sol pauvre et sablonneux) en revanche ces pays doivent faire face aux nématodes (petits vers).  

Historique des vignobles 

-Arrivée des Vignes avec les colons Espagnols (16e siècle) pour faire le vin de messe. Les vignobles sur place étant considérés comme non purs. 

-indépendance au 19e siècle

-1990 démocratisation les vins s’améliorent, avec des investissements des USA et de l’occident.

 

Appellations au Chili : DO (Denominaciones de Origen) 

Depuis 2012 il existe une classification complémentaire aux DO : 

            Costa (zones côtières) courant marins 

            Entre Cordillera (entres les cordillères) 

            Andes (zones de montages) altitude et froid en provenance des Andes 

 

Appellations en Argentine

Pas de Dénomination avec un cahier de charges à suivre.

Les Indications géographiques (IG) mentionnent les provinces mais rarement les régions. Les provinces sont-elles mêmes découpées en Départements. 

L’étiquette mentionne d’avantage un style de vin (même système qu’en Espagne où un vin Reserva est une signature d’un vin de qualité (raisins de qualité + élevage en fut avec une notion de la durée du stockage)). 

 

Vins du Pérou : 

Vignobles 11000ha, vignes depuis le 16e siècle

La vigne se concentre dans la région de: Ica (au sud de Lima). 

Le Pisco (eau de vie) distillation des grappes entières de muscat est la boisson nationale du Pérou. 

Cépages rouges : Tannat, petit verdot, cabernet Sauvignon et autres cépages importés.  `


VinB 1 Chili / VERAMONTE Reserva 2020

Cépage : Chardonnay 

DO Casablanca Valley

Climat méditerranéen chaud modéré par l'influence du Pacifique

Sol calcaire

 

Jeu : trouver ce que ce chardonnay a vécu => des aromes de fruits à noyau (Abricot)et une acidité élevée => le raisin a reçu un bel ensoleillement, mais a été rafraichi par des courants frais venant du Pacifique

 

Peut très bien remplacer un chablis   

VinB 2 Argentine/ Vive Alta Vista 2022

Cépage : Torrontés (autochtone) 

Region raisins : Salta, province Cafayate, altitude 3000m

Region du Bodega (chais) : Mendoza

 

Vin aromatique (proche du muscat) 

Couleur jaune pâle, avec des reflets vert signature de sa jeunesse

Nez : Fleurs blanches, pêche Litchi

Bouche : acidité « électrique » => fraicheur

VinR 3 Chili / El Autoctóno PAIS 2023

Cépage : País (=Mission)

Région vallée centrale ; sous-région : Vallée de Maule 

DO Secano Interior, Parral

Vieilles vignes : taillées en buisson =/ 

Terres d’argile 

 

Le cépage Pais (Mission) 

Le Pais est arrivé au Chili au 16ème siècle avec les conquistadors espagnols. Le Pais fut ensuite planté aux Etats-Unis où il est connu sous le nom de Mission, comme le plus ancien cépage du pays.

 

Couleur pale rouge violacé 

Nez : cassis, bourgeon de cassis fruits rouge, poivron (famille des pyrazines)  

Bouche : foie de veau en fin de bouche 

Vin 4 Argentine/ Terra Argentea Gran Malbec 2023 Compania Viticola de Las Americas

Region : Mendoza

Cépage : malbec

Vignoble Biologique aux pieds de la cordillère des Andes (1200m) 

Particularité RSE :  la bouteille est allégée

 

Nez : Arômes de fruits : mure, myrtille et violette (chocolat) 

des bois, poivre et cassis.

 En bouche : des notes de fruits noirs, un peu d’amertume, peu d’acidité , tannins structurants.

 

Cépage Malbec = Côt (Famille Cotoïde : tannins structurants, aromatiques : mure, prune, violette)

Cépage utilisé pour les Cahors (Sud-Ouest de la France) => plateau de craie qui apporte une acidité marquée. 

Argentine Altitude modifie les sols granite/ calcaire 

Vin 5 Argentine / Hey Malbec 2022 Riccitelli 

Cepage Malbec

Region Mendoza

Style moderne = Maturité des raisins recherchée.

 

Riccitelli connu pour son Bastardo Trousseau (Patagonie) 

 

Fruits noirs cuits, bonbon, violette

Belle Acidité

Astringence, bel équilibre 

Tannins plus doux

Futs de chêne => cèdre épices (pas de vanille) chêne Français 

 

les raisins proviennent de Luján de Cuyo ainsi que des hauteurs de la vallée d'Uco

 

VinR 6 Perou /Tannat 2022 Intipalka

Cépage Tannat

Region : ICA valley

 

Tannat cépage du Madiran en France (proximité des Pyrénées) 

Cépage très coloré et tannique de la famille des Cotoïde

 

Cassis, cerise violettes 

Notes de gibier et cuir 

Le boisé n’est pas très senti 

Tannins souples

Vin 7 Chili/ Primus Carméère 2020

Cépage Carmenère 

Region : vallée centrale

Ss region vallée de Colchagua

DO Apalta = belle notoriété

 

Carmenère : poivron vert (Pyarzine) 

Même famille que les carbernet franc et Sauvignon de Fr. 

 

Le carmenèr est un cépage tarif (maturité des raisins atteinte avec un été long) 

 

Nez : eucalytus, menthe (caractéristique de trop de soleil) 

Acidité elevée 

Tannins et piment 

Selon la maturité 

poivron vert (moins de maturité)  => Piment (plus de maturité ) 
















La dégustations termine avec des charcuteries, du fromage, une baguette de Chez Perrine, un dessert gourmand ainsi que des échanges conviviaux.












 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire