Dégustation "La fête des bulles" le Vendredi 17 Novembre 2017

Pour cette soirée fraiche d'Automne nous avons prévu avec Frederic Leprovost, notre caviste préféré à Tourcoing une dégustation de vin mousseux.




Cette dégustation nous permis pour la première fois depuis la création de l'association d'avoir un public majoritairement féminin !




Afin de ne pas être influencés par la bouteille, Frederic a caché par une feuille d'aluminium les bouteilles avant le début de la dégustation.

Après nous avoir rappelé le mode d'obtention des vins mousseux, Fred nous rappelle que cette pratique a été créée à l'origine par les anglais.

En terme de gout, l'ajout de sucre permet de classer les vins en plusieurs catégories:
- Extra Brut > 6gr / l.
- Brut 6 - 12 gr / l.
- Demi Sec 12 - 25 gr / l.
- Sec 25 à 45 gr / l.

La dégustation démarre par extra bruts afin de ne pas gâter le palais.



Le premier vin est d'ailleurs une appellation Vin de France, il s'agit du Château de la Fosse sèche, cuvée Vin Mousseux "Il était une fois". C'est un brut nature.
Ce vin est travaillé selon des méthodes ancestrale avec une prise de mousse en bouteille sans ajout de levures.
Le vin a vieilli 5 ans.

Un vin étonnant avec de grosses bulles qui disparaissent rapidement et le gout "vineux" du vin qui prime.

Puis nous dégustons un AOP Champagne de la maison Henri Giraud, Cuvée Esprit - Brut Nature.
Un vin frais en bouche, majoritairement en Pinot Noir, avec une bouche pomme et brioche.
Une belle découverte.

Le troisième vin est un AOP Crémant de Bourgogne, Dominique Gruhier, Cuvée Extra Brut.
Un vin un peu vert en bouche et de couleur plus claire que les précédents.



Le vin suivant est un AOP Champagne de la maison De Sousa, Cuvée Brut Tradition.
Un vin à 6-7 gr de sucre, très apprécié, travaillé en 100% Bio avec un 50/50 Pinot / Chardonnay.
Un vin expressif.







Le cinquième vin est le clou de la soirée avec un AOP Champagne, Maison de Venoge, Cuvée Louis XV - Brut 2006.
Un très beau Brut millésimé, fin et frais.
Il s'agit d'un assemblage 50/50 Pinot Noir Chardonnay.
La bouteille est superbe.

Le sixième vin est un AOP Champagne, Maison Joseph Perrier, Cuvée Royale Brut. C'est un assemblage de Chardonnay / Pinots et vins de réserve (pour garantir une continuité de gout d'une année sur l'autre.




Le 7ème vin est une surprise avec un vin Anglais de la maison Gosbourne, cuvée Sparkling (vin mousseux de qualité), Réserve, Brut 2010.
Un vin plus sucré (12gr) et majoritairement Chardonnay (68%).
Un nez et une bouche qui rappellent la pâtisserie.



Enfin le dernier vin proposé est un mousseux Rosé, Vin de France, Moulin de la Rocque, cuvée Vin Mousseux - Syrah Rosé - Sec.
Un vin qui tire sur la pêche et/ou la mangue.

Une bien belle dégustation avec des informations toujours aussi interessantes de Fred, notre Caviste de la Cave de Fred à Tourcoing, pour mieux connaitre les vins et les terroirs.



La soirée se termine avec le traditionnel casse croute et un Beaujolais Nouveaux pour ceux qui le souhaitent.
Dans un ambiance conviviale et sympathique.






Une très belle dégustation avant les fêtes.


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