Dégustation VACQUEYRAS / GIGONDAS du Vendredi 16 Novembre 2012

Belle dégustation automnale sous le pilotage de notre sommelier-caviste, Frederic (Frederic LEPROVOST, La Cave de Frederic, 311 Chaussée Denis PAPIN, 59 200 TOURCOING)



Après le mot d'accueil de notre président, Frederic nous a présenté les deux AOC de la soirée (histoire, géographie, cépages, domaines, ...) en nous laissant un support d'une trentaine de pages très bien documenté sur le sujet.

Puis nous avons du découvrir via le traditionnel jeux des arômes (arômes issus du coffret 54 Arômes Jean LENOIR), 5 arômes très présents dans les deux AOC de la soirée;
- La mûre.
- Le cassis.
- Le cuir.
- Le réglisse.
- Le Café.
Exercice toujours très difficile,  notre capacité olfactive étant très sous-utilisée au quotidien ... mais ça se travaille !

Et maintenant, place à la dégustation, avec un crachoir à dégustation pour deux personnes.

Petite mise en bouche avec un Côte du Rhône Château de BEAUCASTEL 2010, cuvée Le coudulet de Beaucastel.



Puis 3 Vacqueyras:
- Domaine Pierre AMADIEU, Cuvée La Grangelière, 2008.
- Domaine Paul JABOULET AINE, Cuvée les Cyprès, 2009.
- Domaine MONTVAC, Cuvée Arabesque, 2010.


Ma préférence va au premier...

Et 4 Gigondas:
- Domaine Pierre AMADIEU, Cuvée Romane Machotte, 2008.
- Domaine Paul JABOULET AINE, Cuvée Pierre Aiguille, 2009.
- Domaine Les PALLIERES, Cuvée Terrasse du Diable, 2008.
- Domaine Les PALLIERES, Cuvée Terrasse du Diable, 2009.



Avec le traditionnel Casse-croute composé de rillettes, jambon persillé, jambon et les fromages (Tomme du Vercors et St Nectaire).
Mention spéciale à la tomme...






L’abus d’alcool est dangereux pour la santé . Consommer avec modération













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