Les vins d'Italie - Vendredi 26 Septembre 2025

Stéphanie Hennion, de Déjeunons sur l’herbe, a débuté la soirée par la présentation générale de la vaste région viticole d’Italie.



Quelques chiffres clés :

L’Italie est le premier producteur mondial avec 842 000 Hectares de vignes. Les principales régions sont : la Sicile (175 000 ha) ; les Pouilles (145 000 ha) ; la Vénétie (80 000 ha) ; la Toscane (65 000 ha) ; Emilie Romagne (60 000 ha) ; le Piémont (48 000 ha) ; la Sardaigne (43 000 ha).

La Sicile est la région la plus grande en surface, mais c’est la Vénétie qui produit le plus en volume.

Le terroir est sous climat méditerranéen, modéré par les Apennins, les Alpes et les mers.


Les cépages en rouges et en blanc.

 


     Pour se repérer dans les termes d’étiquetage :



LA DEGUSTATION PEUT COMMENCER :

1/ Langhe DOC Arneis, sibilla, Agricola Molino, 2023. Ce vin blanc, de la région Piémont, est composé de 100% d’Arneis. À l'œil : robe jaune paille aux reflets verdâtres, Au nez : notes de fleurs fraîches et d'agrumes. En bouche : belle minéralité et arômes d’agrumes persistants. Ce vin accompagne parfaitement les entrées de la mer, poissons grillés et crustacés.



2/ Le Querce – Dolcetto d’Alba DOC, Agricola Molino, 2023. Ce vin rouge, de la région Piémont, est réalisé à partir du cépage Dolcetto à 100%. À l'œil : ce vin présente une robe rouge rubis ; au nez, on retrouve des arômes de fruits rouges, cerise ; en bouche ; c’est un vin rond, équilibré, axé sur le fruit, parfait avec des antipastis, volailles et fromages à pâte molle.


3/ Lagrein Trentino Riserva DOC de la maison Castel Firmian – Mezacorona –, 2021. Cépage autochtone de la région de Trentino. Les vignes sont situées sur les collines les plus basses de la Piana Rotaliana. Robe rouge rubis soutenue et profonde.
Nez riche et intense : cassis noir, eucalyptus, réglisse, chocolat noir et graphite sont soutenus par les notes épicées et grillées du passage en fût. La bouche est pleine et structurée, les tanins sont soyeux et élégants. À marier à un plateau de charcuterie, à des entrées italiennes, à des plats de viande ou à du petit gibier.


4/ Amarone della Valpolicella – DOCG Classico – Luigi Righetti – 2019 : Grand vin de Vénétie, cépages : 80% Corvina, 15% Rondinella, 5% Molinara. Vinification : Passerillage selon les règles de l’appellation : les raisins vendangés manuellement à parfaite maturité sont séchés sur clayettes jusqu’à perdre environ 30% de leur poids initial. Foulage à la mi-février, longue fermentation d’un mois à température contrôlée, suivi de la fermentation malolactique. Elevage en foudre de chêne pendant 18 mois, puis affinage d’au moins 6 mois après la mise en bouteille.

Robe : Rouge grenat dense et brillante aux reflets violets.

Nez : Envoûtant bouquet de fruits rouges mûrs, de kirsch, de pruneaux, de cerises noires confites et de noix.

Bouche : Harmonieuse et fidèle au nez, la bouche surprend par la symbiose entre sa structure tannique, sa richesse aromatique et sa souplesse irréfutable.

Accord : Il est parfait avec les viandes rouges, du gibier et des fromages affinés. A servir entre 16 et 18°C.


5/ Barolo Cannubi DOCG – Virna – 2018 : Ce vin rouge, élaboré dans la région Piémont, est composé de 100 % de Nebbiolo. Pressurage doux des raisins, macération avec les peaux pendant environ 10 jours à 29-31°C. Après soutirage, élevage de 18 mois en tonneaux de 500 et 300 L. Mise en bouteille sans filtration, suivie d’un an de repos en bouteille avant expédition. Robe rouge rubis ; nez riche évoquant la rose, la truffe et les épices boisées ; en bouche, l’attaque est élégante et raffinée, puis gagne en complexité après aération. Idéal avec des viandes en sauce, des gibiers à plumes, un risotto à la truffe, des fromages affinés, ou des cèpes poêlés.


6/ Guidalberto -Tenuta San Guido – IGT Toscana Bolgheri 2000 : Guidalberto est un vin rouge bénéficiant de l'IGT Toscana. C'est un assemblage typiquement bordelais, médocain - carbernet sauvignon et merlot - sur ce terroir collinaire de la Maremma toscane. Guidalberto est vieilli 15 mois en fûts de chêne avant la mise en bouteille. Il a un nez franc de fruits rouges et un bel équilibre d'acidité. A accompagner d'une cuisine traditionnelle aux recettes savoureuses.


De belles découvertes autour de très jolis flacons, de délicieuses charcuteries et fromages italiens et encore une chouette soirée !

Nous remercions encore Stéphanie pour sa prestation et le partage de connaissances autour des vins d’Italie lors de cette dégustation.


                                   

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