Dégustation Côte de Beaune - 21 Janvier 2017

L'année 2017 démarre par une superbe dégustation Bourguignone, la Côte de Beaune.

Les membres de Vinéa ont bien répondu présent par cette fraiche soirée d'hiver.



Après une présentation exhaustive de la riche histoire de la Bourgogne viticole et la description de ces grands terroirs, notamment ceux de le Côte de Beaune, Fred Leprovost (La Cave de Frederic, Tourcoing), nous fait travailler notre nez avec le jeu des arômes.

Les aromes à découvrir ce soir étaient
- L'amande
- L'ananas
- La framboise
- L'aubépine
- Le bois brulé




La dégustation débute ensuite avec les vins blancs:



- AOP SANTENAY1er Cru - Domaine Bachey Legros. Cuvée Clos des Gravières 2014.
- AOP PULIGNY MONTRACHET - Chateau de Marsannay, vigne des hospices de Dijon Cuvée Maizière 2012.
- AOP SAINT AUBIN. Maison Olivier Leflaive. Cuvée Village 2010.
- AOP SAVIGNY LES BEAUNE, MaisonJean-Claude Boisset. Cuvée Village 2009.

Ces quatre vins ont été très très appréciés, dès le premier aves ses notes de pétrole / miel et sa belle longueur en bouche.
Le Puligny avait également des notes au nez de brulé/pétrole qui s'apaisaient avec l'oxydation puis une bouche fraise / framboise très appréciée.
Pour le Saint aubain le nez amande s'est très bien associé à une bouche plutôt sur l'abricot, et enfin, le Savigny les Beaune avec sa bouche pamplemousse et un peu d'acidité a été très apprécié.

Un superbe début de soirée avec des blanc de haute tenue.





Les vins Rouges furent ensuite de la fête avec:
- AOP MARANGES 1er cru. Maison Joseph Drouin, Cuvée 2013.
- AOP PERNAND VERGELESSES 1er Cru. Domaine Nicolas Rossignol, Cuvée Fichots 2014 (N°103 et 98).
- AOP SAVIGNY LES BEAUNE 1er Cru. Domaine Lebreuil Pierre et Jean-Baptiste. Cuvée aux Serpentières 2014.
- AOP MONTHELIE 1er Cru. Cuvée Les Champs Fulliots 2013.





De très beaux rouges avec un nez Cerise / cassis (voir Kirsh sur le Pernand) notamment et de belles bouches toutes en longueur avec une point d'acidité très agréable sur le Savigny Les Beaune.

Le PERNAND VERGELESSES 1er Cru Rouge fut unanime considéré comme le meilleur vin de la soirée ou nous avons eu la chance de déguster d'excellents vins, représentatifs d'un très beau terroir mais avec chacun une spécificité et une finesse différente.

Merci à Frederic de nous avoir gâté pour ce début d'année car même si sur un grand terroir il est plus facile d'avoir de grands vins, l'échantillon de ce soir était de très grande qualité !


Le Casse-croute fut ensuite très apprécié également avec jambon, pâtés et terrines ainsi que deux très typiques fromages Bourguignons dont une excellente Epoisse au lait Cru de chez Gaugry (21).





Ce qui nous a permis de terminer la soirée en toute convivialité avec en bonus un Pinot Noir très sympathique.








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