Dégustation Saint Emilion - 10 Mars 2017

Avant le printemps, nous avons souhaité cette année proposer une dégustation Bordelaise sur le thème de Saint Emilion, pilotée par notre caviste, Fred Leprovost de La Cave de Frederic (Tourcoing).




La soirée démarre par une description de l'histoire ainsi que de la géographie de la région.
Frederic nous rappelle également l'historique des différents classements du Bordelais (à partir de celui de 1855), ainsi que la spécificité du classement des Saint Emilion, qui n'ont pas été inclus dans les classements de 1855.

Le classement actuel distingue les Saint Emilion Premiers Grands Crus Classés A (Cheval Blanc, Pavie, Angelus), les premier Grands Crus Classés B puis les Premiers Grands Crus.

Le cépage principal de l'appellation (voir unique suivant les vins) est le Merlot.


Nous enchainons ensuite sur le jeux des arômes afin de préparer notre nez pour la soirée.

Les arômes semblent plus aisés à trouver que d'habitude.
Il s'agissait de:
- La framboise.
- Le cassis
- Le poivron.
- La cannelle.
- L'amande grillée.



La dégustation peut alors démarrer !

Le premier vin est un AOP Saint Georges Saint Emilion, Chateau Labattut 2013 (70% Merlot / 30% Cabernet Sauvignon).

Il est suivi par deux AOP Saint Emilion:
- Maison Borie Manoux, Cuvée Chapelle de la trinité, 2014 (70% Merlot / 20% Cabernet Franc).
Un vin avec un peu d'acidité en fin de bouche.
- Chateau Doumesche, 2014. Vin Bio (79% Merlot / 21% Cabernet Franc).
Un vin au nez cassis et à la bouche épicée.





Le 4ème vin est un AOP Saint Emilion Grand Cru, Château Barrail de Brisson, 2014. vin Bio (100% Merlot).
Une belle rondeur et un bel équilibre en bouche. Encore un peu jeune.

Le vin suivant est un AOP Lussac Saint Emilion, Château Barbe blanche, 2011 (Merlot 85%, Cabernet Franc 15%).
Un bel équilibre nez / bouche pour un vin qui a déjà pris un peu de maturité.






Nous passons ensuite à un AOP Saint Emilion Grand Cru, Clos Fourtet, cuvée La Closerie de Fourtet 2011 en magnum.
Un beau nez cerise et épices.




La dégustation se prolonge avec l'excellent AOP Saint Emilion Grand Cru Classé Fourtet 2011 (85% Merlot , 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc).
Un nez fruité et épicé avec une belle longueur en bouche.



Le dernier vin dégusté est un AOP Saint Emilion Premier Grand Cru Classé, Château Trotte Vieille, 2011.
Avec un assemblage particulier : 55% Merlot, 40% Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon.
Un superbe vin pour terminer cette dégustation.






Le casse-croute traditionnel avec dans la baguette de chez Destombes, une terrine de canard, un jambon ainsi qu'un Brie de Meaux fermier permettent de clôturer la soirée en toute convivialité !








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