Dégustation des vins de Cornas le Vendredi 29 Septembre 2017

De retour après la pause de l'été et les vendanges, nous démarrons la saison avec deux appellations peu connues de la Côte du Rhône, Cornas & Saint Peray.

Une belle assemblée est présente ce soir à Linselles, avec près d'une dizaine de femmes sur les 23 participants.





A L'ombre des grandes appellation que sont Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint Joseph notamment, le vignoble de Cornas est positionné dans une zone escarpée de la vallée avec des terrains ou seul le travail manuel de l'homme permet de récolter du vin.
Cela explique le prix relativement élevé des bouteilles de la dégustation de ce soir (entre 30 et 70 Euros / bouteille).



Après une présentation de la région et du terroir par Fred Leprovost, notre caviste préféré, la soirée démarre par le célèbre jeu des arômes afin de nous préparer à la dégustation du Saint Peray blanc puis des Cornas Rouges.



Les 5 aromes du soir étaient la fleur d'acacia, le réglisse, la mure, la cerise ainsi que le poivre.

La dégustation peut démarrer par le Blanc avec un AOP Saint Peray du Domaine Jean-Luc Colombo, Cuvée La Belle de Mai 2014.



Une belle bouteille a la robe jaune dorée et au nez d'acacia, avec une belle longueur en bouche.

Nous passons ensuite aux Cornas (appellation uniquement en rouge),

Les vins dégustés sont les suivants:
AOP Cornas, Domaine Vincent Paris, Cuvée Granit "30" 2014.
AOP Cornas, Domaine Alain Voge, Cuvée Les Chailles 2014.
AOP Cornas, Maison Paul Jaboulet Aîné, Cuvée Les grandes terrasses 2013.
AOP Cornas, Maison Paul Jaboulet Aîné, Cuvée Domaine de Saint Pierre 2010.
AOP Cornas, Maison Paul Jaboulet Aîné, Cuvée Domaine de Saint Pierre 2005.
AOP Cornas, Domaine Jean-Luc Colombo, Cuvée Les Ruchets 2007.
AOP Cornas, Domaine Jean-Luc Colombo, Cuvée La Louvée 2009.

Ces 7 vins de très belle qualité ont permis un voyage étonnant au nez et en bouche.

Certains auront remarqué un nez de purin ou de lisier pour la Cuvée Granit. Cela est vraisemblablement du à la jeunesse de la bouteille.
Les Cornas sont des vins de garde.
Cet arôme s'est estompé dans le verre avec l'oxydation laissant place à l'une des plus belle bouteille de la soirée avec une longueur en bouche complexe et très agréable.

La comparaison des deux cuvées Domaine de Saint Pierre en 2005 et 2010 fut très intéressante.
A l'oeil le 2005 présente une couleur rouge tuilée typique d'un "vieux rouge". Au nez on retrouve du champignon et du sous bois.
Le 2010 était plus dynamique avec une bouche de cerise confite.
La faible différence de prix entre les deux bouteilles s'explique par la reprise de la maison par Caroline Frey à partir de 2006.

Les deux dernières bouteilles furent également bien appréciée, particulièrement la Cuvée La Louvée 2009, "toute la fouge de la jeunesse et l'expérience de la maturité" comme l'a joliment dit une participante de la soirée.
Un vin très élégant.






La soirée se prolonge avec le traditionnel casse-croute "léger" de fin de dégustation.






Une bouteille bonus nous est proposée par Fred, un Syrah 2016, les Colinnes de Laure du domaine Jean-Luc Colombo



Merci à Fred Le Provost pour cette très belle dégustation et merci à tous pour le bel esprit de convivialité de cette soirée Cornas.



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