Dégustation "Vins et Fromages" du Vendredi 23 Septembre 2016

Après l'été, nous voici de retour avec notre caviste préféré, Frédéric LEPROVOST (La cave de Frederic, 311 Chaussée Denis Papin, Tourcoing, http://cavedefrederic.fr).

Pour la première fois depuis la création de Vinéa, nous avons choisis de proposer ce soir une thématique qui ne soit pas liée à une région ou un pays mais aux accords de dégustation entre les vins et les fromages.




Nous démarrons par un un fromage à croute fleurie, un Chèvre fermier d'Artois cendré et au lait cru (Césarrd Losfeld -  Roubaix).

Deux vins sont proposés à la dégustation avec ce fromage:
- Blanc: AOP POUILLY Fumé, Domaine Henri Bourgeois, Cuvée La demoiselle de Bourgeois 2013.
- Rouge: AOP REGNIE, Domaine Jean-Michel Dupré, cuvée vignes de 1918, 2012.




Une très belle combinaison avec le vin blanc. A noter l'arôme typique de "pipi de chat" du Pouilly Fumé.
Le rouge écrasait un peu le gout du chèvre.

La suite de la dégustation (avec des fromages au lait de vache) nous a permis de déguster tout d'abord du Maroille. Le toast au maroilles grillé (boulangerie "Le pain d'antan" à Tourcoing) fut particulièrement apprécié.

Le Maroillle, fromage à pâte molle à croute lavée, était un AOP Maroille fermier au lait cru, ferme des Bahardes à Etroeungt (59).

Les vins proposés furent:
- Blanc: AOP ALSACE GEWURZTRAMINER, Maison Gustave Lorentz, cuvée 2013.
- Rouge: AOP BOURGOGNE EPINEUIL, Domaine Gruhier, cuvée l'âme des Dannots 2013.




Une très belle combinaison avec deux excellents vins, prêts à boire et qui ont fait un parfait binôme avec cet excellent fromage fermier bien goutu.

La suite de la dégustation a concerné un trinôme composé d'un fromage à pâte pressée non cuites un AOP Saint Paulin au lait cru de la fromagerie fermière des 2 caps à Rety (62).

Les vins proposés étaient:
-  Blanc: AOP CHABLIS 1er cru, Domaine Grutier, cuvée Montée de Tonnerre 2014.
- Rouge: AOP CORBIERES, Château Pech Latt, cuvée Tamanova 2013.




Le nez de vanille du Chablis ou les notes myrtille / mûre du Corbières à la robe rouge intense ont permis de bien équilibrer le gout et l'arôme du fromage.
Encore un très bel assemblage Vin et Fromage.




Nous avons poursuivi avec un fromage à pâte molle à croute fleurie, un AOP Camembert au lait cru, Les pâquerettes, de la fromagerie du Plessis à St Loup de Fribois (14).
Seuls les vins rouges peuvent s'accommoder de ce type de fromage.

- AOP SAINT ESTEPHE, Chateau Beausejour cuvée 2012.

Les deux premiers vins rouges de la soirée (AOP REGNIE et AOP BOURGOGNE EPINEUIL) pouvaient également accompagner ce fromage.




Un St Estèphe puissant, aux arômes épicés, et de haute tenue pour accompagner un camembert prêt pour le combat en bouche et au nez !


Nous passons ensuite au fromage emblématique de la Région, un fromage à pâte pressée cuite, l'AOP ........ Mimolette Extra-Vieille cassante de César Losfeld à Roubaix (59).

Avec ce fromage, est proposé un fin muté. 
Le principe de fabrication d'un vin muté est que pendant la phase de transformation du sucre du raisin en alcool, de l'alcool est ajouté aux cuves afin de stopper cette phase ce qui fait qu'une part significative du sucre des fruits reste dans la cuve donnant ce gout sucré / alcoolisé typique.

- AOP RIVESALTE, Château les pins, cuvée primate 2012.

Une belle association vin & fromage.




La dernière dégustation propose en fromage un AOP Roquefort, le vieux berger, de la fromagerie des Combes à Roquefort (12).

Deux vins sont proposés: 
- Blanc: AOP MUSCAT DE RIVESALT, Chateau les pins, cuvée 2014.
- Rouge: L'AOP CORBIERES proposé précédemment.



Beaucoup de sucre en bouche entre le fromage et le vin. 

La soirée continue avec du pin, des terrines et du jambon ... ainsi que les derniers toasts au fromage !





Ainsi qu'un Vin Rouge Bonus offert par Fred, le "Vin de merde", une curiosité agréable au nez et au palais.






Une très belle soirée ou pour la première fois nous avons pu avoir une parité hommes / femmes autour des différentes tables.

Merci et A bientôt mesdames.

Les supports remis ce soir par Vinéa.










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